Обрезка и удобрение смородины
Для получения полноценного урожая каждый год необходимы своевременная обрезка и удобрение смородины. При обрезке смородины вырезают все поломанные и сухие ветви, те плодовые ветки, которые находятся слишком близко к почве.
Омолаживающую обрезку и удобрение смородины проделывают и в летний период. Вырезают все ветви, которые будут лишними, молодые побеги по мере их появления. На кустах смородины оставляют побеги средней силы от 3 до 5 ветвей, и на более сильных оставляют от 5 до 8 побегов. При вырезке побегов следует обращать внимание, на то чтобы другие побеги между собой не перекрещивались.
Верхушки побегов смородины иногда прищипывают, но этого можно и не делать. Удобрение смородины можно проводить весной используя древесную золу. Для этого при очистке кустов, следует рассыпать по поверхности почвы золу и перемешать ее путем рыхления с землей и после рыхления покрывают под кустами почву слоем перегноя.
Сорта черной смородины. Белорусская сладкая, Бредторп, Велой, Виноградная, Вологда, Память Мичурина.
С наступлением весны в апреле начинают распускаться почки на кустах смородины и крыжовника.
Сорта красной и белой смородины. Алтайская красная, Баяна, Белая фея (Алмазная), Голландская красная, Сахарная.
Кустарник многолетний, листопадный, ветвистый, достигает в высоту до 2 метров высоты.
Ягодные кустарники, смородина, крыжовник, жимолость и земляника в весенний период.
Ягодные кустарники, смородина, крыжовник и малина в зимний период с января по февраль.