Луковые
![Лук шнитт](/media/images/thumb/936.jpg)
Лук шнитт - многолетняя овощная культура. Нежные листья приятного полуострого вкуса, быстро отрастают весной
![Лук репчатый](/media/images/articles/930_luk_repchatyj_11.jpg)
Лук это распространенная культура. Его употребляют круглый год, как зеленое перо, и как луковицы.
![Лук батун](/media/images/thumb/931.jpg)
Батун многолетнее растение, хорошо зимует, весной один из первых быстро отрастает и дает самую раннюю нежную зелень.
![Лук многоярусный](/media/images/articles/935_luk_mnogoyarusnyj_11.jpg)
Лук многоярусный в народе называют Египетский, рогатый. Этот многолетний лук, особенно ценится за то, что он способен переносить холод. Листья выдерживают температуру -7 С, при этом сами луковицы не вымерзают и при -35С.
![Выращивание лука на зелень](/media/images/thumb/1482.jpg)
Чтобы весной и летом всегда иметь на столе свежую зелень, легче всего получить ее из головок репчатого лука.
![Сорта ярового чеснока](/media/images/no_image.png)
Сорта ярового чеснока Гулливер, Петровкий, Еленовский, Алейский, Юбилейный Грибовский
![Чеснок из воздушных бульбочек](/media/images/thumb/929.jpg)
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек беспересадочным способом. Чеснок при созревании образует стрелку, которая имеет соцветие, где вместо семян вырастают маленькие луковички числом от 40 до 70 штук в одном соцветии. Их берут и исполльзуют как посадочный материал.
Сейчас семейство луковые выделяют в качестве отдельного семейства, хотя ранее растения, входящие в него, относили к лилейным (Liliaceae).
Семейство луковые насчитывает примерно 30 родов и более 650 видов. К роду лук относится порядка 500 видов, из которых около 300 имеют распространение на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и Сибири. Это многолетние травянистые растения, растущие в диком виде на всех континентах, за исключением Австралии.
У представителей луковых почти всегда имеется короткое корневище или луковица с розеткой листьев. Цветки небольшие, обоеполые, имеющие обычно 6 тычинок и 6 листочков околоцветников. Собраны цветки в зонтиковидные соцветия, которое находится на верхушке цветоноса, обычно безлистного, но иногда и с листьями. Опыляются соцветия насекомыми. Плодом луковичных является трехгранная вскрывающаяся коробочка, в которой находится сравнительно небольшое число крупных семян.
Характерное отличие всех луковых – наличие в тканях серосодержащих летучих масел. Эти масла и придают растениям тот неповторимый чесночный или луковый запах, к тому же обладают сильным бактерицидным действием. В самих луковицах и листьях содержится целый ряд витаминов. Благодаря всему этому растения из этого семейства широко используются в медицине. Сухие чешуйки луковиц всем известного репчатого лука применяют для окраски ткани в оранжевый и рыжий цвета в кустарных условиях.
В нашей стране наиболее широко культивируются чеснок и репчатый лук, которые происходят предположительно из Средней Азии. Несколько менее распространены такие овощные культуры, как лук-батун (родиной которого является Китай), шнитт-лук, он же скорода, и лук-порей, которые пришли к нам из Европы. Во многих районах Евразии местные жители и поныне широко используют в пищу некоторые виды дикорастущих луков, благодаря их прекрасным вкусовым качествам. Кроме того, целый ряд луков обладает и важным кормовым значением.
Многие растения семейства луковых выращивают в открытом грунте в качестве декоративных растений, в том числе для составления зимних букетов.