Сорта репчатого лука
Штуттгартер Ризен
Сорт репчатого лука Штуттгартер Ризен высокоурожайный, с ранними сроками созревания, хорошо хранится в зимний период. Период от посадки лука севка до полегания листьев составляет от 65 до 75 дней. Зрелые луковицы по форме плоско-округлые, с массой до 130 грамм, вкус острый. Покровные чешуйки окрашены в золотисто-коричневые оттенки. Урожайность сорта хорошая от 3 до 4 кг с 1 кв. метра. Рекомендуется выращивать в 2-х летней культуре из отборного севка.
Кармен
Сорт репчатого лука Кармен среднепозднего срока созревания, от посадки до сбора урожая 120 - 140 дней. Сорт можно использовать как в однолетней культуре из семян, так и посадкой севка. Созревшие луковицы по форме плоско-округлые, по цвету покровных чешуек фиолетовые, сочные чешуйки белого цвета с оттенком фиолетового. При выращивании лука из семян и получения крупных луковиц следует выращивать через рассаду.
Ценность сорта: созревание луковиц за один сезон, отличный полуострый вкус, близкий к сладкому. Рекомендуется для употребления в салатах и для переработки.
Касатик
Сорт репчатого лука Касатик является новым высокотехнологичным сортом, применяемым для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Сорт Касатик ранний по срокам созревания лук, от всходов до сбора урожая - от 92 до 104 дней. Луковица по форме округлая, вкус приятный, полуострый, масса до 90 грамм, плотность средняя. Сорт Касатик универсального типа использования, особенно хорошо зарекомендовал себя в консервировании.
Ценность сорта: хорошо удается при выращивании в однолетней культуре. Урожайность до 4 кг с 1 кв. метра, луковицы с повышенным процентным содержанием витамина С. Устойчив к основным вредителям лука - луковой мухе.
Денсимор
Сорт репчатого лука Денсимор деликатесный, имеет сладкий вкус, тонкий аромат, используется для приготовления блюд в свежем виде, а также блюд при кулинарной обработке. Луковица по форме округлая, масса от 100 до 120 грамм. По цвету внешние чешуйки желтые или зелено-желтые и прочные, сочные чешуйки белые, плотные. Шейка тонкая. Урожай можно ожидать через 90-115 дней.
Особенность сорта: выращивание на солнечных участках, почва супесчанная плодородная, лук при хранении сохраняет чешую.
Стригуновский
Сорт репчатого лука Стригуновский среднераннего срока созревания, в гнезде созревает 1-2 луковицы с массой до 90 грамм, по форме округлые, сухие чешуйки желтые, с оттенками розового или светлосерого у шейки луковицы.
Особенности сорта: отличная лежкость в зимний перид, необходим хороший полив в начале роста, прополка и рыхление в дальнейшем.
Брунсвик
Сорт репчатого лука Брунсвик среднего срока созревания, от всходов до получения урожая проходит от 100 до 105 дней. Луковицы по форме округло-плоские, с массой до 120 грамм, вкус полуострый. Цвет внешних чешуек темно-красные, внутренние чешуйки - белые с красными ободками. Хорошо хранится, к основным болезням лука устойчив.
Особенности выращивания: почву готовят с осени, семена проростают при +7 градусов, посев в конце апреля - начале мая, не допускать пересыхания почвы до момента проростания ростков лука.
Стурон
Репчатый лук голландского сорта Стурон предназначен как для подзимней посадки, так и для весенней. Сорт перспективный, улучшенный Штуттгартер Ризен, достаточно популярен и на это есть свои причины.
Сначала стоит сказать что сорт Стурон является среднеранным сортом, при этом сорт урожайный, луковицы крупные, форма округлая, вкус острый, окраска сухих чешуек - желто-коричневые, сочных - белые.
В кулинарии лук Стурон используется не только для приготовления горячих блюд и оригинальных салатов, очень хорош он и при консервировании, придает приятный и изысканный вкус, возможно использовать для заморозки и сушки.
Не маловажно и прекрасное хранение данного сорта лука, он хранится в течение 8 месяцев. Лук севок Стурон берут не только для подсобных хозяйств, но и для профессионального способа выращивания.
Масса луковицы в среднем 70-90 г, достигает 180 грамм, ее особенность отличная лежкость и высокая урожайность порядка 10 кг \м2, использование универсальное.
Чеснок - древняя культура. О его исключительных целебных свойствах знают многие.
Лук порей двухлетнее растение с нежным полуострым вкусом.
Чтобы весной и летом всегда иметь на столе свежую зелень, легче всего получить ее из головок репчатого лука.
Лук Шалот - многолетнее травянистое растение, разновидность репчатого лука.
Лук слизун - многолетняя овощная культура, душистый, салатный лук, с чесночным вкусом.
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек беспересадочным способом. Чеснок при созревании образует стрелку, которая имеет соцветие, где вместо семян вырастают маленькие луковички числом от 40 до 70 штук в одном соцветии. Их берут и исполльзуют как посадочный материал.