Лук слизун
Выращивание
Лук - слизун растение холодостойкое. Выращивается на одном месте до 5лет. Размножается семенами, рассадой и делением кустов.
При размножении делением выкапывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды с расстоянием 30, и между растениями - 5 см.
Можно получить хороший урожай зелени после нескольких срезок. Температура выращивания +18, +20 градусов, оптимальная влажность 75-80%.
Рано весной, если грядку укрыть пленкой, лук слизун быстро отрастает. Листья срезают и употребляют в пищу. Урожай - 4-6 кг зеленых листьев с 1 м2.
Уход обычный – прополка от сорняков, рыхление междурядий, полив в сухую погоду.
Подкормки - раствор коровяка (1:6) плюс комплексные минеральные удобрения.
Урожай можно собрать и на две недели раньше обычного. Для этого грядку с посадками лука слизуна надо накрыть переносной пленочной тепличкой.
С двух-, трех-летних посадок лука-слизуна получают семена-луковички для выгонки зеленого лука.
Кулинарные рецепты
Салат из многолетних луков
200 г зеленого мелконарезанного лука-слизуна (или смеси различных луков), соль, сметана, (майонез), по вкусу. Добавить вареное яйцо, зеленый горошек, свежие огурцы, перец и другие овощи. Все перемешать и прибавить зелень петрушки, укропа.
Чеснок - древняя культура. О его исключительных целебных свойствах знают многие.
Лук порей двухлетнее растение с нежным полуострым вкусом.
Чтобы весной и летом всегда иметь на столе свежую зелень, легче всего получить ее из головок репчатого лука.
Лук Шалот - многолетнее травянистое растение, разновидность репчатого лука.
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек беспересадочным способом. Чеснок при созревании образует стрелку, которая имеет соцветие, где вместо семян вырастают маленькие луковички числом от 40 до 70 штук в одном соцветии. Их берут и исполльзуют как посадочный материал.