Лук шалот
В одном гнезде вырастает от 3 до 30 скороспелых, мелких луковичек отсюда и еще одно название сорокозубка. Обший вес достигает 500 граммов. Растение сильно ветвится, образуя нежные листья. Отличается скороспелостью. Сравнительно хорошо хранится. При длительном понижения температуры (до 2-10) во время хранения и в начале отрастании, лук шалот иногда стрелкуется.
В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за сезон и маленькие луковички обладающие своеобразным острым и полуострым вкусом.
Лук шалот - чемпион среди луков. Содержание сахаров в нем доходит до 4%. белков — до 2%, есть и минеральные соли, и витамины С, В1, В2, PР, а в листьях — каротин.
Сорта
Наиболее широкой популярностью пользуются такие сорта как Кубанский желтый, Кущевка Харьковская, Русский фиолетовый, на зелень хорош сорт Первомайский.
Выращивание
Посадку лука проводят ранней весной, на грядку вносят перегной или растительный компост, минеральные удобрения, перекапывают и слегка прикатывают почву.
Расстояние между луковицами в ряду 10-15 см, а между рядами 20-25 см.
Лук шалот холодостойкий, переносит температуру до —4, —5, но при этом его не следует избыточно поливать.
Размножают лук-шалот путем делением общего гнезда на отдельные луковицы.
Если посадку провести осенью, предварительно укрыв лук торфом, тогда весной можно получить раннюю зелень.
При весенней посадке лук шалот поспевает на 30-40-й день. За это время длина перьев лука отрастает до 25-30 см.
Уход заключается в прополке, рыхлении и своевременном поливе растений. Шалот отзывчив на удобрение, подкормку, а также на проведение комплекса защитных мероприятий от вредителей.
Уход за луком шалотом такой же, как и за репчатым луком.
Кулинарные рецепты
Лук-шалот маринованный
Лук очистить от кожицы, посолить на сутки, вытереть до суха. Вскипятить острый уксус с душистым и простым перцем, гвоздикой, положить в него шалот, сварить до мягкости. Остудить, переложить вместе с уксусом в банку закрыть крышкой и поставить в холодное место.
Чеснок - древняя культура. О его исключительных целебных свойствах знают многие.
Лук порей двухлетнее растение с нежным полуострым вкусом.
Чтобы весной и летом всегда иметь на столе свежую зелень, легче всего получить ее из головок репчатого лука.
Лук слизун - многолетняя овощная культура, душистый, салатный лук, с чесночным вкусом.
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек беспересадочным способом. Чеснок при созревании образует стрелку, которая имеет соцветие, где вместо семян вырастают маленькие луковички числом от 40 до 70 штук в одном соцветии. Их берут и исполльзуют как посадочный материал.