Капуста
![Брокколи. Сорта.](/media/images/articles/1386_brokkoli_sorta_11.jpg)
Брокколи - капуста, которая обладает прекрасным вкусом и ароматом, содержит много полезных веществ для здоровья человека
![Сорта белокачанной капусты](/media/images/articles/1385_kapusta_belokochannaya_sorta_11.jpg)
Сорта белокочанной капусты: Нозоми F1, Июньская, Казачок F1, Слава 1305, Подарок
![Сорта цветной капусты](/media/images/thumb/1387.jpg)
Капуста цветная. Ранние сорта - Белый замок, Альфа, Экспресс. Среднепоздние сорта - Яко, Отечественная.
![Брюссельская капуста](/media/images/thumb/953.jpg)
Брюссельская капуста - это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики
![Капуста листовая](/media/images/thumb/948.jpg)
Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.
![Савойская капуста](/media/images/articles/950_savojskaya_kapusta_11.jpg)
Савойская капуста - это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся
![Капуста белокочанная](/media/images/thumb/949.jpg)
Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.
![Краснокочанная капуста](/media/images/thumb/951.jpg)
Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.
![Пекинская салатная капуста](/media/images/articles/952_pekinskaya_salatnaya_kapusta_11.jpg)
Пекинская капуста - это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.
Капуста – сельскохозяйственная культура, двулетнее растение из рода капуста.
Огородную капусту возделывают во всем мире, кроме пустынь и крайних северных районов. Особенно распространена она в странах, где умеренный климат.
Ученые сделали открытие, что у белокочанной капусты есть отличительная особенность, которая заключается в присутствии в ней витамина U – метилметионина, способного вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты и вялость кишечника.
В капусте есть и витамин С (20 мг% в ранних сортах, 79 мг% в позднеспелых), который она способна сохранять продолжительное время. А все это благодаря тому, что этот витамин находится в капусте и в чистом виде, и в виде аскорбигена (химически связанной форме). Аскорбигеном называется наиболее устойчивая форма витамина С, и в капусте его содержание в 50 раз больше нежели, к примеру, в картофеле. Самого же витамина С капуста содержит гораздо больше, чем лимоны, мандарины и морковь.
Кроме прочего, в капусте есть небольшое количество витаминов В1, В2, РР, а также пантотеновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, фосфора и пр. Белокочанная капуста – источник почти всех витаминов, необходимых человеку.
Еще в капусте содержатся минеральные вещества (калий, кальций, сера, фосфор), а из микроэлементов преобладают цинк, железо, алюминий, марганец.
Основные сахара в капусте – легкорастворимые глюкоза, сахароза и фруктоза. По содержанию глюкозы (2,6%) капуста белокочанная превосходит апельсины, лимоны, яблоки, а по наличию фруктозы – морковь, картофель, лимоны, лук.
Лечебное действие капусты очень разнообразно. Она стимулирует обменные процессы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Капуста обязательно входит в лечебные диеты при атеросклерозе (пищевые волокна выводят холестерин, витамины С и Р укрепляют сосуды и оказывают противосклеротическое действие), ишемии, подагре (в капусте почти нет пуринов, провоцирующих подагрические отложения), желчекаменной болезни (пищевые волокна связывают и не дают всасываться в кишечник холестерину и желчным кислотам), заболеваниях почек и сердца (благодаря солям калия выводится жидкость), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
Не советуют употреблять капусту при повышенной кислотности желудочного сока, при колите, энтерите, поносах, инфаркте миокарда (из-за содержания грубой клетчатки, вызывающей вздутие). Но поскольку в ней много витамина U, защищающего слизистую кишечника, то вне периодов обострения капуста должна входить в рацион в свежем или отваренном виде.