Капуста белокочанная
Кочаны содержат углеводы, белки и различные минералы, витамины, есть фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозит, холин и другие ценные вещества. Витамин С полностью сохраняется не только в вареной, но и в квашеной капусте.
Капуста имеет и лечебное значение. В народной медицине ее применяют против болезней печени, суставов. Сок свежей капусты, содержит витамин У — используется при язвенной болезни желудка, кишечника.
Белокочанная капуста кладезь минеральных веществ: солей калия и кальция, фосфора и железа, а также магния, серы и кроме того капуста полезна для пищеварения, ее применяют в качестве основного продукта в разгрузочные дни.
Капуста хорошо растет, дает высокие урожаи, хорошо хранится в свежем виде.
Сортов капусты много, все они различаются и по срокам созревания, и по урожайности, и по способам возделывания и применения. Выращивая различные сорта, можно иметь свежую капусту в течение всего года.
Сорта
Раннеспелые
Июньская. Капуста поспевает через 60 дней, от периода высадки капустной рассады в грунт. Образует небольшие, округлые, светло-зеленые кочаны весом 0.7–1.2 кг. Дружное созревание урожая.
Сорт Номер первый Грибовский-147 для летнего потребления. У него кочаны плотные, массой до 1.5 кг, созревают спустя 70 дней с момента высадки капустной рассады.
Номер первый полярный К-206. Сорт устойчив к низким температурам и гораздо меньше будет повреждаться капустной мухой.
Среднеспелые
Слава грибовская-231. У него вкусные, сочные и крупные кочаны весом до 3–1 кг.
Надежда. — Плотные, крупные, белые кочаны содержат много Сахаров, обладают отличными вкусовыми качествами. составляет до 9–10 кг. с квадратного метра. Сорт устойчив к растрескиванию, урожай собирают через 100 дней после высадки рассады в грунт. Сорт хорошо сохраняется до середины зимы.
Среднепоздние
Белорусская-455. Это один из самый вкусный и урожайный сорт. Кочаны этого сорта плотные и белые, имеющие восковой налет. Вес достигает 3 кг. Хранится хорошо зимой.
Подарок.- Растения его достаточно устойчивы к болезням и различным вредителям. Плотные, отбеленные кочаны весом 3–5 кг. , не растрескиваются. Капусту применяют и в свежем виде, и для засолки.
Московская поздняя-15. Это лучшая капуста для квашения.
Выращивание
У разных сортов капусты вегетационный период разный, длится 100–180 дней. Поэтому выращивают рассаду, и высаживают ее на постоянное место. Для некоторых среднеспелых сортов семена можно посеять в грунт.
Семена капусты могут прорастать уже при + 3, +5 градусов, но при 18–20 они прорастают быстрее. Взрослые растения лучше растут при температуре 15–18, чем при 25–27. Жаркая погода может вызвать задержку роста растения и формирования кочана. К низким температурам наиболее чувствительны ранние сорта, особенно молодые растения в семядольном состоянии.
Белокочанная капуста лучше растет при длинном световом дне, солнечное освещение повышает урожайность и улучшает химический состав кочанов.
Капуста очень влаголюбива. Растение может испарять от 5 до 10 л. воды в день. Ранние сорта особенно нуждаются во влаге в почве и в воздухе. Но если почвы излишне переувлажнены, то капуста будет расти плохо — корни отмирают, кочаны плохо растут, развивается такое заболевание, как бактериоз.
Сроки посадки капусты
Вырастив рассаду капусты надо определиться со сроками высадки ее в открытый грунт.
Раннеспелую капусту высаживают — 1–10 мая, Если весна теплая, можно посадить рассаду раньше. Тогда первый урожай можно получить к началу июля. На 1 м2 участка размещают 4–5 кустиков рассады капусты с площадью питания 60×30 см.
Среднераннюю капусту высаживают рассадой с 4–5 листьями в начале мая, наряду с ранними сортами капусты, и в период с конца мая, до начала июня, для поздних сроков посадки.
Позднеспелые сорта капусты высаживают с 10 по 30 мая, располагая растения с расстоянием 50×70 см, оставляя на 1м два растения.
Уход за капустой заключается в ежедневной проверке вредителей, подсаживании новой рассады взамен слабой или погибшей. Уборка сорняков, полив особенно в момент укоренения рассады и в период завязывания и роста кочанов, рыхление междурядий, что сохраняет влагу в почве и как правило, удлиняет период между поливами.
Среднепоздние сорта поливают и в первой половине сентября, если это необходимо. За 15–18 дней до уборки перестают поливать.
Уборка
Уборку ранней капусты обычно начинают убирать уже в начале июля. Капусту среднеспелых и поздних сортов убирают в течение всего сентября и в начале октября. Главное закончить уборку до холодов в минус 3–5 градусов.
Для закладки капусты на длительное хранение берут чистые и плотные кочаны, смотреть чтобы они были цельными и здоровыми, имеющими от 3 до 5 неплотно прилегающих зеленых листьев и целиком со всей кочерыгой.
Кулинария
Салат из белокочанной капусты окрашенный
500 г. мелко нарезанной капусты сбрызнуть соком клюквы или смородины 300 г., заправить солью, перцем, растительным маслом 3 ст. л., смешать со свекольным соком. Готовый красивый салат украшают зеленью.
Брюссельская капуста - это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики
Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.
Савойская капуста - это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся
Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.
Пекинская капуста - это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.