Брюссельская капуста
И хотя в результате выращивания брюссельская капуста даст небольшой урожай, — она является ценным продуктом питания, особенно необходимым для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Изучение состава брюссельской капусты показало, что в кочанчиках присутсвует до 17,5 % сухого вещества, около 1,7% сырого белка, и до 113 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того содержится 41 мг. флавонолов и 15,6 мг. катехинов, а также 7,2 мг. хлорофилла, имеющего большое значение в процессах кроветворения.
Аскорбиновой кислоты в них больше в два-три, а белков — в четыре-пять раз, чем в белокочанной капусте. В них есть очень важные для питания человека различные аминокислоты, активные углеводы, присутствуют минеральных солей калия, фосфора, серы и других элементов. Существующие горчичные масла будут придавать растениям специфичный вкус.
Зеленые кочанчики используют в пищу в свежем, вареном, жареном видах. Их можно солить, мариновать, кочанчики засушивают и замораживают впрок.
Сорта брюссельской капусты
Геркулес-1342 сорт достаточно распространенный, растение имеет до 50 см в высоту, вырастает от 20 до 30 кочанчиков. Срок созревания 120 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Увеличивает сроки созревания и получения урожая внесение на грядки с капустой больших доз азотных удобрений или весеннее внесение навоза.
Выращивание брюссельской капусты
Для выращивания рассады брюссельской капусты можно воспользоваться советами по выращиванию средне-поздних сортов белокочанной капусты. Семена следует высевают до 25 апреля. 35 дневную рассаду с пятью-шестью листьями в конце мая можно высаживать на грядку.
На одном квадратном метре размещают два-три растения (площадь питания 70x50 см). В летний период необходимо поливать и рыхлить почву. Обычно под каждое растение надо вылить до 2 литров воды. С конца августа и по сентябрь, в момент когда хорошо сформируются первые, нижние кочанчики, обрезают верхушку капусты, т.е прекращают рост растения в этом направлении. Это ускорит созревание других, оставшихся на растении кочанчиков. Кроме простого созревания кончанчики будут более крупными, станут плотнее.
Брюссельская капуста морозоустойчива. Убирают растения целиком в 3 декаде сентября или в начале октября, в целом до периода устойчивого похолодания. Кочанчики лучше всего отламывать и затем сложив в полиэтиленовые мешки, хранят в холодном месте. В подвале или хранилище при 0 градусе можно хранить длительное время. Для этого растения следует выкапывать вместе с корнем.
Затем прикапывают наклонно во влажную почву (песок или землю) и сохраняют в хранилище при температуре 0. Кочанчики постепенно приобретают нужные качества, и их используют для питания. Урожай кочанчиков от единичного растения будет от 200 до 400 г.
Кулинарные рецепты
Салат из брюссельской капусты
Очищенные и вымытые кочанчики заливают кипятком, по вкусу добавляют соль сахар и варят. Затем их вынимают охлаждают и подают с майонезом и зеленью.
На 500 г. капусты - 100 г. майонеза и 2 столовые ложки зелени.
Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.
Савойская капуста - это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся
Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.
Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.
Пекинская капуста - это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.