Сорта капусты кольраби
Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби
Атена,
Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию капуста кольраби сорта Атена чешской селекции раннего срока созревания, обладает светло-зелеными стеблеплодами с массой от 180 до 220 грамм. По форме капуста округлая или округло-плоская, с вогнутой верхушкой. Кожура у нее зеленая, а мякоть белая, по вкусу сочная и нежная. Капуста имеет стабильно высокий урожай, выращивается во всех регионах России.
Ценность данного сорта: устойчивые урожаи до 3,5 кг \м, Мякоть сочная и приятно нежная.
Венская белая 1350
Сорт капусты кольраби Венская белая 1350 раннеспелый, срок созревания стеблеплодов наступает спустя 60-70 суток с момента появления всходов. Это наиболее распространенный сорт, капуста имеет округло-плоскую форму, масса от 800 до 1000 грамм. Окраска светлозеленая, вкус отличный, мякоть по консистенции нежная и сочная. Урожай созревает дружно, но есть склонность к израстанию. Хранение в зимний период хорошее. Сорт районирован во всех регионах России.
Ценность сорта: самый распространенный сорт, с дружным созреванием, нежной сочной мякотью;
Моравия
Сорт капусты кольраби Моравия чешский сорт, районирован, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению. Вегетационный период составляет от 80 до 85 дней
. Розетка полувертикальная, диаметром 44-85 см. Стеблеплод в диаметре до10 см , по форме округло-плоский, с плоской вершиной, цвет кожицы белесо-зеленый, масса до 2,2 кг, используется как в свежем виде так и для переработке и приготовлении блюд.
Мякоть капусты вкусная, по консистенции нежная и сочная. Ценность сорта — раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость к заморозкам (до −5 гр.), хорошие вкусовые качества.
Виолетта
Сорт капусты кольраби Виолетта чешской селекции, морозоустойчивый, позднеспелый, с вегетационным периодом до 110 дней. Стеблоплоды массой до 2 кг, рекомендуются для употребления в свежем виде и кратковременного хранения.
По форме плод округло-плоский, с плоской вершиной, по цвету кожицы - темно-фиолетовый. Мякоть по цвету белая, консистенция сочная и нежная. Средняя лежкость при хранении. Ценность сорта: морозоустойчивость, хороший вкус. Выращивание во всех регионах России.
Коссак F1,
Сорт Коссак F1 позднеспелый гибрид, районирован, с периодом от всходов до получения урожая от 50 до 60 дней. Стеблеплоды имеют желто-зеленую окраску кожуры, белую мякоть. Масса плодов от 400 до 600 грамм. По форме стеблеплод овальный, верхушка плоская. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества.
Рекомендуется для всех регионов России, для личных и мелких фермерских хозяйств.
Соната F1.
Сорт капусты кольраби Соната F1 является сортом с ранним сроком созревания, от высадки рассады до получения урожая проходит от 60 до 75 дней. Это гетерозисный F1 гибрид.
Капуста выращивается в открытом грунте, возможно получения 2-3 урожаев за летний сезон. Масса стеблеплода достигает 600-750 грамм, вкусовые качества отличные, мякоть нежная и сочная.
Ценность и особенность сорта Соната: фиолетовая окраска стеблеплода, по форме хорошая выравненность, дружность созревания плодов, хороший вкус.
Брюссельская капуста - это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики
Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.
Савойская капуста - это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся
Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.
Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.
Пекинская капуста - это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.