Капуста кольраби
Капуста кольраби особенно полезна в свежем виде, в ней много разнообразных витаминов, легко усвояемых Сахаров, минеральных солей. Но больше всего аскорбиновой кислоты, больше, чем в лимонах.
Скороспелость кольраби — здесь она рекордсмен, поспевает через 60 дней после посева семян.
Сорта
«Венская белая-1350» — плод округлый, бледно-зеленый, сочный и очень вкусный.
«Венская синяя» — плод фиолетовый, среднепоздний.
«Голиаф белый» и «Голиаф синий» — сорта позднеспелые, образуют более крупные, плоды.
Выращивание
Кольраби выращивают как безрассадным способом, т.е. путем посева семян в грунт, так и через рассаду. Метод рассады дает возможность получить свежий продукт в первой половине лета.
Сроки посева семян кольраби
С 10 по 20 марта семена высевают для раннего выращивания и сбора урожая.
С 15 по 25 июня, — для зимнего потребления. Глубина заделки 1–3 см.
Рассаду капусты высаживают в грунт в первой декаде мая в возрасте 30 дней. Площадь питания &mdash 30×20×25 см.
Особенностью выращивания кольраби является, качество почвы и режим полива. Почва, не тяжелая и не холодная, она всегда должна быть достаточно увлажнена, иначе при недостатке влаги капуста перестает расти, плоды будут грубыми и невкусными.
При соблюдении условий выращивания через 5–7 дней появятся всходы, их прореживают, оставляя 10 см. между растениями ранних сортов, а для позднеспелых — 25 см.
Уход за посевами кольраби заключается в прополке, рыхлении междурядий, своевременном поливе и борьбе с вредителями.
Уборка ранней капусты проводят выборочно, когда кольраби достигнет размера 6–8 см. и 100 г. веса. Позднеспелые сорта убирают в конце сентября, пока не наступили холода.
Кольраби лучше не дорастите, чем перерастите, иначе вкусовые и полезные свойства капусты будут потеряны. Кольраби срезают у самого основания, обрезают все листья, оставляя только верхушечные.
Хранение
Если кольраби выкопать вместе с корнем, затем прикопать в подвале или хранилище, то можно хранить долго.
Кулинария
Из кольраби можно приготовить много интересных и полезных блюд. Ее жарят, фаршируют, сушат и из них готовят молочные супы.
Салат кольраби с чесноком и яблоками
Кольраби, 500 г., нарезают соломкой, смешивают с 2 дольками чеснока, растертыми с солью, добавляют растительное масло 3 ст.л., сок лимона, 2 измельченных яблока, сахар, соль по вкусу. Салат посыпают зеленью сельдерея.
Брюссельская капуста - это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики
Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.
Савойская капуста - это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся
Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.
Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.
Пекинская капуста - это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.