Листовая капуста Кале

Листовая капуста Кале, или Браунколь или Грюнколь, является однолетним овощным растением, относится к семейству капустных. Кружевные листья капусты Кале имеют зеленую или фиолетовую окраску, не образуют кочан. Кроме того листовую капусту Кале можно выращивать в качестве декоративного растения или кормовой культуры. Листья капусты содержат кальций, ненасыщенные жирные кислоты – антиоксиданты, различные витамины А, К, С, микроэлементы магния. Листовая капуста Кале полезный диетический продукт для людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Сорта

Листовая капуста Кале красная, со среднепоздними сроками созревания. Сорт  используется для приготовления и оформления блюд в кулинарии, выращивают как декоративную культуру. Растение высотой от 60 до 80 см. Листья капусты Кале имеют сильно гофрированные края, цветовая гамма растения имеет оттенки фиолетового и зеленого, усиливающиеся  до насыщенного фиолетового цвета сразу после первых морозов. Сорт ценится своими диетическими качествами. Капуста Кале морозоустойчива, выдерживает низкие температуры до -15 градусов.

Выращивание листовой капусты Кале

Растение выращивается, используя рассадный метод, однако чаще всего пользуются безрассадным способом. Семена капусты сеют непосредственно в почву ранней весной в первой декаде апреля, если позволяет погода. Рассаду капусты Кале можно высаживать в конце апреля, в начале мая. Грядки готовят с осени, выбирают хорошо освещенное солнцем место, с плодородным грунтом.  Перед посадкой вносят дополнительно перегной и комплексные удобрения. Схема посадки растений 45 см между растениями и 45-55 см между рядами. Предшествующие культуры – тыквенные, бобовые, пасленовые, исключить крестоцветные овощные культуры.

Температура прорастания семян капусты Кале  соответствует +4, + 6 градусов, для лучшего роста всходов, необходимо накрыть лунки с посеянными семенами стеклом или другим материалом. Всходы появляются в течение 5-6 дней, после этого укрывной материал снимают, слабые растения удаляют, оставляя наиболее сильное. В дальнейшем одно такое растение при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Уход за растениями заключается в своевременных поливах, подкормках и удалению сорняков. Листовая капуста достаточно холодостойкая культура, срезка листьев можно проводить в течение всего летнего сезона. При сохранении посадок  капусты  в зимний период, можно рассчитывать на ее новый урожай ранней весной.

Кулинария

Листовая капуста Кале используется в кулинарии в свежем и тушеном виде, для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус. Вкусны и полезны овощные супы с листовой капустой Коле.

Итальянский суп на курином бульоне с сосисками и листовой капустой

На 700 мл куриного бульона берут четверть стакана 30% сливок, одну среднюю картофелину, листовую капусту Кале, 200 грамм острых сосисок, соль и перец.

Для приготовления супа, сосиски обжаривают на гриле, охладив, нарезают на небольшие кусочки. Приготовить куриный бульон, добавить в него сливки, положить картофель брусочками, нарезанную листовую капусту Кале, обжаренные сосиски, посолите и поперчите и варите на умеренном огне в течение часа.

Статьи из той же категории
Брюссельская капуста Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики

Капуста листовая Капуста листовая

Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.

Савойская капуста Савойская капуста

Савойская капуста - это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся

Капуста белокочанная Капуста белокочанная

Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.

Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.

Пекинская салатная капуста Пекинская салатная капуста

Пекинская капуста - это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.