Антуриум
Описание: название рода в переводе с греческого означает "цветок-хвост" - за форму соцветий многих видов рода. Главное достоинство этого экзотического растения - его весьма необычный "цветок". На длинном стебле развевается красное, белое или розовое глянцевое покрывало, отогнутое в сторону, а над ним возвышается белый или желтый початок. Это и есть цветок антуриума, он состоит из мелких цветков, собранных в соцветие-початок, а глянцевый лепесток - всего лишь прицветный лист. В вазах они довольно устойчивы и могут простоять около 4 недель. Всего известно около 800 видов антуриумов. В комнатных условиях выращивают А. Андрэ, А. Шерцера и А. хрустальный.
Расположение: антуриумы содержат при температуре не ниже 18 градусов в условиях повышенной влажности воздуха. Оптимальная температура 20-25 градусов, зимой не ниже 17-18 градусов. Светолюбивы. Температура почвы не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому лучше использовать не керамические, а пластмассовые горшки. Растение не выносит прямых солнечных лучей.
Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.
Полив: умеренный; антуриум потребляет много воды, поэтому нельзя допускать высыхания почвы. Она должна быть влаго- и воздухопроницаемой, для чего в готовые субстраты можно добавить торф. Растение поливают только мягкой водой комнатной температуры. Зимой поливку уменьшают, но доводить ком земли до пересушки нельзя. Общей особенностью всех антуриумов является то, что они не выносят полива водой, содержащей много извести. Во время активного роста весной и осенью необходим обильный полив и высокая влажность воздуха.
Влажность воздуха: листья нужно регулярно опрыскивать теплой водой, не содержащей извести, и протирать влажной губкой. Во время опрыскивания нельзя мочить цветки, иначе на них образуются пятна. Для большинства видов рекомендуется обертывание стеблей сфагнумом.
Уход: подкармливать растение нужно 1 раз в месяц, полным минеральным удобрением или раствором готового органического удобрения. Срезку цветков антуриума производят, когда на соцветии раскроются женские цветки, а цветонос станет прочным в верхней части. В этом случае срезанные цветки сохраняются свежими до 3 недель. При ранней срезке цветки увядают через несколько часов. Все отцветшие цветки следует удалять своевременно.
Размножение: делением - выньте растение из горшка и осторожно разделите. Посадите каждую часть в отдельный горшок наполненый влажной землей. Точка роста должна находиться над землей. Каждое посаженное растение поставьте в светлое, теплое место и несколько раз в день опрыскивайте.
Верхушечными черенками - острым ножом срезать верхушку, удалить 1-2 нижних листа. Горшок наполнить влажной смесью, примять и колышком сделать углубления. В углубления посадить черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примять почву возле них. Накрыть черенки стеклянным колпаком и поставить в теплое место. Через несколько недель колпак снять.
Пересадка: пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые - через два года в марте-августе, соблюдая осторожность, чтобы не повредить хрупкие корни. Посуда должна быть неглубокой и широкой, необходим хороший дренаж. Очень важен подбор субстрата: он должен быть легким и рыхлым. Это может быть листовая земля и торф с добавлением рубленного сфагнума, коры, древесного угля. Можно взять листовую и хвойную землю, торф и песок (1:1:1:0,5). Возможно выращивание на гидропонике.
Болезни и вредители: щитовка - липкие выделения на листьях. Обработать карбофосом, при слабом поражении протереть растение мыльным раствором. Тля - сморщенные листья и желтые пятна. Обработать настоем табака или актелликом. Мучнистый червец - хорошо видны их скопления, поселяются на всех надземных частях растения. Обработать карбофосом. Септориоз - пятнистость листьев. Удалить пораженные листья, обработать раствором медного купороса.
Acacia, сем. Бобовые
Azalea (Rhododendron), сем. Вересковые
Acalypha, сем. Молочайные