Экспертиза молока
Молоко – это единственный натуральный продукт, который содержит почти полный набор необходимых организму человека питательных веществ.
Биологическая и пищевая ценность молока состоит в оптимальном сбалансировании компонентов, легком усвоении их организмом человека. Все питательные вещества молока содержатся в таком соотношении, которое требуется человеку. Но ценные качества имеют только высококачественное молоко и молочные продукты. При несоблюдении технологических режимов, нарушении санитарно-гигиенических условий производства, обработке и транспортировке молоко и молочные продукты не только теряют свою питательную ценность, но и могут быть опасны для здоровья потребителя.
Для проведения сравнительной характеристики качества было выбрано 9 образцов разных производителей: «Молочар» (ОАО «Ковельмолоко»), «Молокия» (ЗАО «Тернопольский молокозавод»), «Радивилив молоко», («Радивилив молоко»), «На здоровье» («Людсдорф»), «Белосвет» (ООО «Лакталис-Украина»), молоко домашнее (с. Пиколовичи Пустоникитовского района), молоко домашнее (с. Олеська Буского района.)
Цена молока непосредственно зависит от содержания в нем жира. Молочный жир довольно дорогой, а благодаря легкому усваиванию (97-97 %) и высокому содержанию биологически активных веществ является одним из наиболее ценных со всех пищевых жиров.
Исследовав содержание жира во всех образцах молока, было установлено, что в основном он соответствует обозначенной на упаковке информации. И только образец «Молокия» (ЗАО «Тернопольский молокозавод») не соответствует данным маркировки.
При определении содержания белка, было установлено, что у трех образцов он не соответствует данным маркировки. Так молоко «На здоровье» («Людсдорф») и «Белосвет» (ООО «Лакталис-Украина») содержит на 0,15 % белка меньше, а «Молочар» (ОАО «Ковельмолоко») – на 0,38 % меньше, чем задекларировано.
Определение сухого обезжиренного молочного остатка показало, что почти во всех образцах молока этот показатель значительно ниже нормы. На этот показатель влияет много факторов: возраст животных, качество корма, но также влияет и степень разведения. Сниженное содержание сухих веществ, особенно на фоне низкого содержания жира, однозначно свидетельствует о фальсификации.
Одним из важных показателей молока, который может свидетельствовать о фальсификации, является плотность и температура замерзания. Самая низкая плотность у молока «Молочар» (ОАО «Ковельмолоко») – 1023,3 кг/см3, хотя содержание жира в нем 2,7 %. Поэтому отклонение этого показателя от нормы может свидетельствовать о разведении молока водой.
Самую высокую температуру замерзания имели образцы, которые были наибольше разведены водой. Молоку «Молочар» (ОАО «Ковельмолоко») соответствовала температура замерзания - 0,462 0С, соответственно разведение водой составило 11 %, а молоко «На здоровье» («Людсдорф») имело температуру замерзания - 0,467 0С и было разведено на 7 %. У остальных образцов разведение составило меньше 3 %.
В результате проведенных исследований было установлено, что, несмотря на высокую стоимость, в розничную торговлю поступает молоко со сниженным содержанием белка, разведенное водой. При этом лучшие показатели качества отмечались у образцов, которые приобретали.
Снижая содержание ценных составляющих, фальсифицируя молоко разведением водой, подавая заведомо неправдивую информацию на упаковке, производитель, тем самым, получает дополнительную прибыль на фоне общего снижения покупательской способности населения.
Статья представлена https://fermeko.ru/molochnaja_produkcija