Гимнокалициум

Описание: название рода происходит от греческих слов gymnos - голый и calyx - чашечка. Подсемейство цереусовые. Размеры растений сильно различаются в зависимости от вида: они могут быть в диаметре от 2,5 см (Gymnocalycium ragonesii) до 30 см (Gymnocalycium saglione).

Стебель округлый или в виде плоского шара. Устойчивы к болезням и вредителям, многие виды обильно цветут в возрасте в 2-3-лет. Период цветения с весны до поздней осени, цветки держатся до 10 дней. Они могут быть самой разнообразной окраски.

Культивируется только в привитом виде. В зимний период растение нуждается в условиях хорошей освещенности при температуре 16-20° С. Являются очень декоративными экземплярами, привитые на цереусе перуанском, монстрозной формы. Молодые растения хорошо выращивать в парниках.

По особенностям ухода их можно разделить на три группы. Видам, родина которых Аргентина, летом нужны умеренное освещение и полив, так же свежий воздух. Зимой они содержатся при температуре 8-10° С и нуждаются в редком поливе.

Видам, родина которых Боливия, летом нужны тенистые места и регулярный полив. В зимний период полив умеренный при температуре 12-15° С. Видам, родина которых Уругвай и Парагвай, летом нужны солнечное освещение и регулярный полив. Зимой содержание сухое при температуре 8-10° С.

Расположение: рекомендуется выбирать светлое помещение, любит интенсивное освещение, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года можно временно переместить в полутень. Температура умеренная с весны до осени.

Зимой желательно поддерживать температуру 15-18° С, можно содержать при более низкой температуре, вплоть до 5° С. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату. Требовательны к свежему воздуху - в жаркие дни следует открывать окна.

Освещение: интенсивное.

Полив: весной полив постепенно увеличивают. В период с поздней весны до позднего лета поливать по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают - поливают изредка и понемногу.

Влажность воздуха: летом в опрыскивании не нуждаются.

Размножение: у большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней, для крупных черенков потребуются примерно 1-2 недели перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25° С.

Пересадка: молодые растения нужно пересаживать каждый год; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть чуть больше старого. Почва: листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой.

Болезни и вредители: жесткая вода и щелочной субстрат приводят к остановке в росте и отмиранию корней.

Статьи из той же категории

GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.