Гиппеаструм
Hippeastrum, сем. Амариллисовые
Описание: гиппеаструм является самостоятельным родом, включающим примерно 70 видов. Все культурные разновидности являются гибридами. Достигает в длину 70 см, имеет крупные луковицы, у которых зимой и ранней весной выпускаются ремневидные листья и длинные безлистные цветоносы. У гиппеаструма цветки различного цвета: белые, розовые, красные, с контрастной окраской внутренней и внешней частей околоцветника. На одном цветоносе у гиппеаструма могут раскрыться несколько цветков, а из луковицы - 2 и более цветоноса. Гиппеаструм прекрасно растет на гидропонике, если обеспечить ему период покоя, что можно достигнуть понижением уровня воды до минимума. У A. Belladonna биологический ритм ускорен на 3 месяца. Период покоя начинается в конце июля, а выгонка - в сентябре - октябре. Луковицы гиппеаструма ядовиты, поэтому при работе с ними необходимо надевать перчатки.
Расположение: гиппеаструм - светолюбивое растение. Лучше размещать его на юго-западных или юго-восточных окнах. Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух. Зимой луковицы закапывают наполовину в землю в небольшой горшок и содержат при температуре 16° С.
Освещение: интенсивное. Не боится прямых солнечных лучей.
Полив: нуждается в регулярном поливе и систематической подкормке. Поливать обильно после появления первых ростков, используя воду комнатной температуры, хорошо отстоянную.
Влажность воздуха: опрыскивать, пока не появится первый цветок.
Уход: в природе адаптирован к периоду засухи, поэтому в культуре в период покоя растению нужно обеспечить те же условия. Приобретенные зимой луковицы закапывают наполовину в землю в небольшой горшок; после полива горшок помещаем в теплое и светлое место с температурой выше 20° С; после появления первых ростков поливают обильно. Вода должна быть комнатной температуры. Подкармливать цветущие растение раз в неделю. Цветки продержатся дольше, если цветущий гиппеаструм поставить в более прохладное место. По окончании цветения цветонос нужно отрезать сразу над луковицей, поскольку образование семян ослабляет растение. В дальнейшем горшок оставляют в комнате в солнечном и продуваемом месте, однако в конце мая лучше вынести его в сад, на балкон или террасу; растение поливать регулярно, продолжая раз в неделю подкармливать цветочным удобрением для обеспечения будущего цветения. В период покояс конца августа постепенно ограничить полив и подкормку. Впоследствии полностью отказаться от них, чтобы с октября до середины или конца декабря луковица пребывала в состоянии полного покоя. Температура в этот период должна быть 10-15° С. Потом, когда луковица увеличивается в объеме, следует пересадить в более просторную посуду со свежей землей и начинать выгонку.
Размножение: луковицами-детками либо семенами. Растения, которые вырастили из семян, не проходят периода покоя первые 3-4 года.
Пересадка: почва должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). Кислотность субстрата должна быть 5-6. Рекомендуется добавить немного органического удобрения. Пересаживают после цветения один раз в 2-3 года, рекомендуется менять верхний слой земли каждый год. При посадке половину луковицы оставляют открытой. Расстояние между стенками горшка и луковицей должно быть 2-3 см. В просторном горшке растение образует много деток, но долго не цветет.
Болезни и вредители: если на стебле, цветках и луковице появляются красные пятна, или полосы - это говорит о грибковой инфекции, типичной для амариллисовых. Для того чтобы избежать этого, следует как можно меньше мочить растение при поливе. Наиболее опасные вредители - ложнощитовка, некоторые виды червеца, луковый корневой клещ.
Veltheimia, сем. Лилейные
Vallota, сем. Амариллисовые
Amaryllis belladonna, сем. Амариллисовые
Haemanthus, сем. Амариллисовые
Hyacinthus, сем. Лилейные