Маранта
Описание: род насчитывает около 25 видов. Многолетнее травянистое растение с прямонаправленными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Листья линейно-ланцетовидные, продолговато-эллиптические, овально-округлые, зеленые или пестрые. Цветки собраны в метелковидные соцветия, мелкие, обычно белые. В ночное время листья маранты поднимаются и сворачиваются, отсюда их популярное английское название 'Prayer Plant' - 'Молитвенное растение'. Можно выращивать на гидропонике.
Расположение: летом оптимальная температура 22-24° С, зимой 18-20° С. В условиях недостатка света листья маранты поднимаются вертикально вверх, при нормальном освещении расположены горизонтально. За несколько часов перед грозой листья также поднимаются вертикально.
Освещение: рассеянный свет. Можно выращивать без солнечного света, используя лампу ЛБ в течение 16 часов в сутки.
Полив: следует поливать только мягкой водой комнатной температуры, растение не переносит извести. Почва должна быть постоянно влажной, однако не следует допускать избытка воды в горшке.
Влажность воздуха: нуждается в частом опрыскивании, нельзя попадать на листья, чтобы избежать появления пятен на них.
Уход: в летнее время раз в 2 недели, зимой 1 раз в месяц под маранту вносят слабый раствор удобрений. Зимой она теряет часть листьев в период покоя, в это время полив минимальный. М. leuconeura и М. arundinacea имеют короткий период покоя зимой, когда они теряют значительную часть листьев - на это время следует их содержать в сухом состоянии.
Размножение: делением и черенками в феврале-марте. Черенки укореняются легко при температуре 20-24° С; на черенки режут короткие побеги. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. В уходе за марантами необходимо нахождение в тени, создание высокой влажности воздуха и обильная поливка в период интенсивной вегетации. Температура в оранжерее зимой должна быть 20° С днем и 18° С ночью. Состав земли для посадки растений следующий: листовая, перегнойная, дерновая, песок (1:1:1:1).
Пересадка: рекомендуется пересаживать взрослые растения каждые два года. Пересаживают маранту в широкую посуду с хорошим дренажом.
Болезни и вредители: если концы листьев коричневые и сухие, наблюдается замедленный рост, то причина - слишком сухой воздух. При поражении красным паутинным клещиком, необходимо удалить пораженные листья и часто опрыскивать. В случае, если листья сворачиваются и покрываются пятнами, причиной может быть недостаток влаги. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста, при этом не давать ей подсыхать между поливами. Опадение листьев может быть из-за недостатка влаги. Вялые, загнивающие стебли - слишком холодный воздух и переувлажненная почва зимой. Когда листья засыхают и теряют окраску, виной тому слишком интенсивное освещение, особенно губительны прямые солнечные лучи.