Нефролепис
Описание: род насчитывает около 30 видов. Название рода происходит от греческих слов nephros - почка и lеpis - чешуя: по форме покрывальца. Нефролеписы - едва ли не самые устойчивые папоротники в комнатной культуре.
Н. возвышенный - N.exaltata (L.) Schott - наземное или эпифитное травянистое растение с коротким корневищем, расположенным вертикально, несущим на верхушке розетку крупных, до 70 см длиной, листьев. Листья в очертании ланцентные, светло-зеленые, располагаются на коротком черешке. Сегменты ланцетные, длиной 5 см и более, по краю зубчатые. При старении листа желтеют и опадают. На корневище образуется наземные, безлистные, покрытые чешуйками, укореняющиеся побеги, дающие начало новым растениям. Сорусы округлые, расположены в два ряда по обе стороны средней жилки. В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчленненостью сегментов.
Расположение: растение неприхотливое и выносливое. В летнее время желательно выносить на свежий воздух. Расположить следует на окне, выходящем на север, температура должна быть около 15-17 градусов, зимой - не ниже 14 градусов, также можно держать на телевизоре, так как ему полезно излучение.
Освещение: полутень или интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.
Полив: круглый год обильный, кроме зимы. Вода должна быть мягкой.
Влажность воздуха: ежедневное опрыскивание. От сухого воздуха кончики листьев буреют.
Уход: не следует допускать пересыхания почвы, но и застоя воды растение не переносит. Поливают зимой умеренно, летом полив увеличивают. С весны до осени нефролепис подкармливают раз в две недели, поочередно минеральными и органическими удобрениями.
Размножение: делением куста и отпрысками, побегами. Многие сорта бесплодны, а если и образуют споры, то не передают сортовых качеств материнского растения. Поэтому размножают его делением материнского растения при пересадке и молодыми растениями, образующимися на концах "усов". Не рекомендуется подкармливать молодые растения, пока они полностью не укоренятся. Молодые растения прикрепляют к почве и присыпают землей для укоренения. Когда появятся 3-4 листочка, их высаживают в отдельные горшки.
Пересадка: весной. Почва должна быть легкой. Лучшей является смесь из равных частей хвойной, парниковой земли и торфа с добавлением 5 г костной муки на 1 кг смеси. Годится также смесь из лиственной земли, торфа и песка (4:1:1).
Болезни и вредители: коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок появляются у здорового взрослого листа во время спороношения. Если листья желтеют от основания, появляются коричневые кончики и не растут новые листья, то виной слишком сухой воздух. Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки говорят о слишком ярком солнечном свете. Вредители - щитовка.