Переския
Описание: существует 20 видов. Крупные кустарники или низкорослые деревья с крепкими колючими стеблями.
П. шиповатая (P. aculeata) - лиана с лазающими стеблями, цепляющимися за опору с помощью крепких шипов. Ее мясистые листья достигают в длину 5-10 см, из них готовят салаты.
Плоды - съедобные желтые ягоды, сладковато-кислые на вкус.
П. блео (P.bleo) - листья до 20 см в длину. Стебель деревянистый, в естественных условиях достигает нескольких метров в высоту.
П. крупнолистная - (P.grandiflora) - цветки розовые, напоминают цветки шиповника.
Расположение: теплое, светлое. Переския теплолюбива. Температура днем 23-25° С, ночью на несколько градусов ниже. Зимой растение размещают в теплом помещении.
Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей в особо жаркие часы.
Полив: в период роста растение поливают обильно, но так, чтобы почва перед поливом подсыхала.
Влажность воздуха: периодически опрыскивать мягкой водой.
Уход: с весны до осени подкармливают, используя раствор комплексного удобрения, 3-4 раза за сезон. Органическое удобрение способствует развитию крепких, здоровых листьев.
Размножение: стеблевыми черенками, срезанными весной или летом.
Пересадка: молодые растения ежегодно весной, более старые растения - раз в 2-3 года. Почва состоит из садовой, листовой земли и крупнозернистого песка, с добавлением в нее небольшого количества древесного угля.
Zygocactus truncatus, сем. Кактусовые
Rhipsalidopsis, сем. Кактусовые