Подготовка семян томата к посеву.
Для посева желательно отобрать семена от здоровых и созревших плодов, выросших на хорошо развитых растениях. Отбирают их обычно по удельному весу.
Для этого семена томата погружают в 6-8% раствор поваренной соли; более крупные, осевшие на дно, отделяют от щуплых, всплывших на поверхность.
Известно, что некоторые болезни, например, стрика, передаются растениям семенами. Поэтому семена перед посевом необходимо протравливать.
Наиболее простой способ протравливания — обработка 1% раствором марганцовокислого калия (перманганата). Для этого 10 г марганцовки разбавляют в литре теплой воды.
Семена в марлевом мешочке выдерживают в растворе 20 минут, после чего их тщательно промывают и слегка просушивают.
После этого их можно обработать микроэлементами и другими биостимуляторами. Продолжительность намачивания одни сутки.
Многочисленными опытами в разных районах страны установлено, что семена, набухшие и промороженные в течение 2—4 дней при температуре -3 градуса, дают более дружные всходы. Закалка повышает активность фотосинтеза листьев, холодостойкость растений, способствует усиленному росту корневой системы.
Рассада томата в парнике за 1 - 2 дня перед посадкой неоднократно и обильно должна быть полита
Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду помидоров необходимо:
В зоне Урала с коротким периодом между весенними и осенними заморозками садоводам приходится рассаду томата выращивать в горшочках.
В весенних необогреваемых теплицах томат по площади занимает 5 - 10%. Плодов с квадратного метра собирают 8 - 10 кг.
Срок посева зависит от условий выращивания рассады помидор.