Змееголовник
В кулинарии эту ароматную травку, ее листья, побеги, и цветы кладут в салаты, для придания особых вкусовых изысков различным блюдам, а так же для приготовления на зиму овощных консервов, при засолке огурцов, томатов. В зимнее время сушеную и измельченную смесь змееголовника с другими пряными растениями применяют в качестве специи.
Растения содержат витамин С и эфирные масла.
Посев семян змееголовника проводят ранней весной, при этом оптимальное количество семян от 1 грамма на 1 м2. Грядку готовят, перекапывают на один штык лопаты, вносят необходимые удобрения, перегной, поверхность выравнивают и делают небольшие бороздки, глубиной до 2 см. Расстояние между бороздками должно быть от 25 до 30 см.
Уборку зеленых листьев начинают когда побеги растений достигают примерно 20-25 см.
Если заготовка касается приготовления специй, тогда змееголовник следует убирать когда начинается массовое цветение этих растений.
Для получения собственных семян, сначала надо вырастить рассаду змееголовника.
Высевать начинают в конце февраля, в начале марта в подготовленные ящики и выращивают рассаду в течение 45-60 дней. В этом виде рассаду высаживают на готовые грядки в середине мая. Уход обычно состоит в необходимой прополке и рыхлении почвы, поливать по мере засушливости.
Семена у змееголовника созревают в конце августа или в начале сентября. Растения собирают в пучки, досушивают в проветриваемом помещении или под навесом, затем аккуратно обмолачивают.
Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.
Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.
Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.
Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.
Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.
Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.