Подготовка виноградных чубуков
1. Однолетние побеги разрезают на куски размером от 45 до 65 см. Нижний срез черенка как правило проходит под почкой, верхний срез проводят над почкой.
2. Черенки связывают в отдельные пучки по 25—50 штук. Нижние срезы необходимо сделать в одной плоскости.
3. Готовится место для хранения на участке, хорошо освещенном солнцем, яма определенного размера, глубиной на 15 см больше длины чубуков. В яму насыпают 10 - см слой песка.
4., их пучки аккуратно кладут в яму в перпендикулярном состоянии, так, чтобы нижние и наиболее толстые, концы располагались сверху. Когда возле черенков остается свободное место, тогда его засыпают песком или закладывают мхом. Сверху размещают слой мха около 5 см, второй слой - песок в ровень с землей.
5. Ранней весной, когда поверхность почвы будет нагреваться солнцем, тогда тепло будет передаваться сверху к нижним концам черенков. Через несколько недель образуются наплывы, которые затянут всю поверхность среза.
6. При подготовке виноградных чубуков к высадке на постоянное место производится черенками имеющими уже образовавшиеся наплывы. Высадка должна быть своевременной, до появления молодых корешков, которые легко повредить.
7. Посадка уже подготовленных черенков, ускорит образование их корней, даст успешный рост винограда в 1 год.
Посадка саженцев винограда, обрезка и уход.
Виноградные кусты, выкапывают в период пока не начнется сокодвижение, пока нет разбухания почек. подросшенные в питомнике до возраста от 2 до 4 лет,
Полученные в осенний период из разных мест чубуки обрезаются, готовятся так, же как и весной накануне посадки
Подготовка виноградника к зимнему периоду.
Посадка культуры винограда в юго-западных областях проводят, как правило, весной. К этому времени следует подготовить почву, а именно перекопать на глубину от 55 до 70 см. В случае посадки уже привитых саженцев винограда, их сажают, обращая внимание на место прививки.