Детали и тонкости
Детали и тонкости
Огурец у наших соотечественников в особом представлении не нуждается: все его знают, любят и употребляют в пищу. Он принадлежит к семейству Тыквенные, а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и в Древнем Риме. Они и сейчас растут в естественных природных условиях в тропических районах Индии и Китая. Правда, плоды диких огурцов довольно горькие.
У нас огурец – любимый овощ в любое время года и в любом виде: и свежий ароматный – только с грядочки, и соленый или маринованный – из бережно закатанной на зиму баночки. Но всегда – аппетитно хрустящий и вкусный.
Наверное, многие огородники сталкивались с тем, что, поспешив посеять семена в открытый грунт в прохладную весну, всходов они так и не дожидались. Некоторые потом ищут причину этого в некачественных семенах или в неблагоприятных посадочных днях… На самом же деле причина в том, что семена в холодной земле просто теряют всхожесть и разлагаются. Поэтому уж лучше не торопиться, стараясь обогнать соседей, а дождаться устойчивого тепла или воспользоваться рассадным способом.
Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23…30°С. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для них губительны, особенно для молодых неокрепших растений, перепады температуры тормозят рост.
На протяжении сезона уход за огурцами классический – прополки, поливы и подкормки, если в почве мало органики. Особенно важно следить за постоянной влажностью почвы в начале лета, так как в это время идет самый активный рост растений. Для сохранения влаги в земле посадки можно мульчировать скошенной травой. Это заодно и рост сорняков подавит, и сохранит рыхлую структуру почвы.
Кстати, внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется, и толку от удобрений не будет: корни огурца способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10°С. И еще одно замечание: чтобы избежать ожогов, поливают растения удобрениями строго по почве, стараясь не попадать раствором на листву. Если почва сухая, ее предварительно проливают чистой водой.
Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только «мужские» цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями надо на несколько дней прекратить полив, дав почве подсохнуть. А еще прищипывают точку роста, тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта огурцов, рекомендуется прищипывать главный стебель после 5-6-го листа. Этим приемом стимулируется ветвление и, соответственно, увеличивается урожайность.
Регулярный, частый сбор плодов способствует более массовому плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – через 3-4 дня. В период активного плодообразования нужно тщательно следить за влажностью почвы: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода при этом должна быть только теплой – на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: их большие листья испаряют много воды.
Подкормка минеральными и органическими удобрениями. Питание растения дополнительными веществами делает огурцы более сильными и устойчивыми, уменьшает вероятность заболеваний и потери урожая. Обычно делается около шести подкормок за один сезон.
Рыхление земли. Манипуляция производится каждый раз после очередной поливки или после того, как пройдет дождь. Делается это максимально осторожно, чтобы ненароком не повредить корни, которые расположены достаточно близко к поверхности.
Предохранение огурцов от губительных свойств окружающей среды, болезней и сорняков. Каждый пункт по отдельности важен, но только в комплексе уход может дать хороший результат. Ведь значение имеет не только, как поливать, но, как и когда подкармливать и рыхлить грунт.
ни для кого не секрет, что огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы – все это благотворно влияет на работу органов и систем организма человека. А огуречный сок – одно из лучших косметических средств для кожи, известное с давних времен. Кстати, не зря именно огурец является любимой закуской, а его рассол – любимым средством от похмелья. Оказывается, что вот эта самая огуречная вода, которой в нем 95%, эффективно удаляет из организма токсины и вредные вещества.
В 2007 году в городе Шклов (Республика Беларусь) – именно этот город и район считаются белорусской огуречной Меккой, где выращивают необыкновенно вкусные огурчики, умеют их запасать на зиму – был открыт памятник огурцу за все его «заслуги». Думаю, огурец достоин такой оценки. Так что выращивайте и наслаждайтесь этим хрустящим овощем во всех видах: свежем, соленом, маринованном.