Дозаривание томатов
Успех дозаривания во многом зависит от степени готовности плодов. Если томаты до наступления заморозков успели полностью сформироваться, достигли величины, свойственной данному сорту, близки к бланжевой спелости, то дозаривание их не представляет большого труда. Они достигают полной спелости в течение первой недели после уборки.
Для быстрого дозаривания требуется температура 18—25 градусов, для более медленного — 10—12 градусов. В индивидуальном хозяйстве стремятся растянуть срок дозаривания томатов, чтобы иметь спелые плоды на семейном столе вплоть до декабря.
Для этого томаты укладывают в ящики, переслаивая сухим торфом или опилом и хранят в течение полутора-двух месяцев при температуре около 10—12 градусов.
Очень важно, чтобы влажность воздуха в помещении для дозаривания была в пределах 80—85 процентов. При повышенной влажности плоды загнивают, а при пониженной много испаряют воды и становятся морщинистыми, дряблыми.
Плоды должны быть сухими весь период дозаривания. Нельзя собирать их для дозаривания в дождливую погоду. Обязательным условием успешного дозаривания при любой температуре является доступ свежего воздуха; для дозаривания 1 кг. томатов требуется 5 литров кислорода.
Быстрее дозариваются томаты в атмосфере, наполненной газом этиленом. Для такого дозаривания плоды загружают в герметичную камеру (можно использовать любое плотно закрывающееся помещение), куда вводят газ этилен. На кубический метр объема помещения загружают 50 килограммов незрелых плодов и вводят 0.5 литра этилена.
Дозаривать томаты можно в любом помещении (теплице, парнике, сарае и даже под навесом в небольших ящиках), а за недостатком помещений и просто в поле, укрывая плоды от дождя и мороза. В последнем случае растения с зелеными плодами выдергивают с корнем и укладывают в штабель плодами внутрь, а корнями наружу.
Лучше, если эту работу выполняют одновременно 3 человека, убирая каждый по 3 ряда за один проход и складывая все выдернутые растения в один штабель. Укрывать штабель лучше всего сухой соломой. Через каждые 4—5 дней штабеля осматривают, выбирают спелые плоды.
Как видим, дозаривание требует больших затрат труда. Но этот прием вполне оправдывает себя; при правильном его проведении выход спелых плодов составляет 80—85 процентов от общего урожая.
Рассада томата в парнике за 1 - 2 дня перед посадкой неоднократно и обильно должна быть полита
Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду помидоров необходимо:
В зоне Урала с коротким периодом между весенними и осенними заморозками садоводам приходится рассаду томата выращивать в горшочках.
В весенних необогреваемых теплицах томат по площади занимает 5 - 10%. Плодов с квадратного метра собирают 8 - 10 кг.
Срок посева зависит от условий выращивания рассады помидор.
Мало выбрать урожайный сорт томата, садоводу надо запасти хорошие семена. Ведь недаром говорится, каково семя, таково и племя. От качества семян зависит время, дружность появления всходов, и развитие растений в дальнейшем.