Все про кабачки
Кабачки из семейства тыквенных растений по своей питательности приближаются к таким овощам как огурцы, салат, латук.
Кабачки — диетический продукт, его ценят за низкую калорийность и наличие витамина С, большая часть которого находится в кожице кабачка. Поэтому молодые плоды предпочтительнее употреблять неочищенными. Их жарят и фаршируют, готовят «кабачковую икру». В основном употребляют молодые плоды, мякоть, которых нежная и сочная. кабачки содержат сахара, различные витамины и минеральные вещества. Именно большое количество минеральных компонентов и ценится при диетическом питании, особенно при заболеваниях сердца, почек и печени.
Кабачки относительно растения холодостойкие, их можно выращивать непосредственно в открытом грунте.
Сорта кабачков
Сорт «Грибовский 37»
Сорт кабачков «Грибовский 37» скороспелый, достаточно урожайный, среднераннего срока созревания. От всходов до сбора плодов пройдет 45–55 дней.
Растение в виде куста, сильно ветвится. Плоды имеют форму коротко-цилиндрическую, по цвету светло-зеленую окраску, в зрелом возрасте цвет меняется на молочно-белый. Кабачки ровные, с гладкой кожицей, с массой плодов от 0.7 кг до 1.3 кг.
Сбор урожая молодых кабачков может продолжаться в течение полутора месяца. Кабачки этого сорта используют и для домашнего консервирования и для приготовления различных диетических блюд в кулинарии.
Сорт «Якорь»
Сорт кабачков «Якорь холодостойкий» , очень раннего срока созревания, от всходов растений до получения первого урожая пройдет от 40 до 50 дней.
Кабачок этого сорта растение кустовое, обладает в основном женским типом цветения. Растение малооблиственное, плоды по форме цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей, желтого цвета. Мякоть кабачка очень нежная, по цвету ближе к желтому, по консистенции — плотная. Вкусовые качества хорошие. Высокая траспортабельность.
Сорт «Цуккини Аэронавт»
Сорт раннеспелый по срокам созревания, с хорошим, нежным вкусом мякоти. Растение по форме кустовое. Плоды «цукини Аэронавт» по форме цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой кожицей.
Масса плодов в среднем достигает 1.5 кг. Мякоть светлого, бело-желтого цвета, с отличными вкусовыми свойствами. Урожай хороший — 5–6 кг/м кв.
Сорт «Негритенок»
Сорт очень урожайный. Раннеспелый, по срокам созревания, кабачок, получение плодов в течение 30–40 дней. Растения кустовое, с малым количеством листвы, с преимущественно женским типом цветения. Плоды кабачков достигают массой от 0.7 кг до 1 кг. Вкусовые качества мякоти отличные. Урожай плодов сорта Негритенок достигает до 10 кг с 1 квадратного метра.
Выращивание кабачков
Подготовка грядки
Кабачки достаточно требовательная культура к плодородию земли, поэтому на грядку весной надо внести органические и минеральные удобрения.
Перегной, компост, дерновая земля, по 2 ст. л. древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия — все компоненты внести на грядку и перекопать.
Грядку шириной до 70 см уплотняют и выравнивают, затем поливают раствором воды с жидким удобрением например, «Идеал» . Температура воды — 40 градусов, колличество — 3 литра на квадратный метр.
После этой подготовки грядку следует накрыть пленкой для сохранения тепла и влаги.
Подготовка семян кабачков к посеву
Для того чтобы ускорить прорастание семян кабачков, необходимо их намочить в одном из специально приготовленных питательных растворах :
1-й: на 1 литр воды берут 1 грамм стимулятора роста «Бутон»;
2-й: на 1 литр воды берут 1 чайн. л. одного из жидкого удобрения «Идеал» , «Гумат натрия» , «Гумат калия» , «Агрикола — Старт» ;
Семена кабачков в течение суток помещают в один из растворов, после этого семена помещают во влажную ткань, и так оставляют еще на два дня при температуре 22–23 градуса тепла до прорастания.
Выращивание рассады кабачков
Чтобы получить ранний урожай кабачков, следует получить хорошую рассаду. Рассаду кабачков можно вырастить в домашних условиях или в теплице.
Время посева семян для рассады кабачков:
первый этап - 15–25 апреля,
второй этап - 1–10 мая.
Когда рассада достигнет 30-дневного возраста, ее можно высаживать в грунт. Первое время рассаду следует закрыть пленкой до момента пока не установится устойчивое тепло.
Рассаду выращивают в стаканчиках 10×10, с питательной смесью из торфа и перегноя. Подготовленные семена кабачков сеют на глубину до 2–3 см. Температура проращивания — комнатная, 18–22 градусов.
Полив рассады осуществляют теплой водой один раз в неделю. Подкормка рассады проводится 2 раза в течение месяца. Для этого используют раствор препарата «Бутон», из расчета 1 стакан на 2 растения.
Высадку рассады кабачков проводят на подготовленную грядку. Место для кабачков надо выбрать светлое, солнечное, там, где прежде не росли тыквенные культуры. На грядке необходимо сделать лунки на расстоянии друг от друга до 100 см.
В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. удобрений, «Кормилец», «Раскислитель», перемешать с грунтом, полить теплой водой. Можно добавить «Агрикола-5» . (из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды)
Высадку рассады лучше проводить в пасмурную погоду или рано утром.
Семена кабачков, кроме выращивания рассады, можно сеять сразу в почву. Время посадки семян — май и первая декада июня. Глубина посева семян кабачков 2–3 см, в каждую лунку сеют по 2 семени в 5 см друг от друга. Если взойдут оба растения, их рассаживают или наиболее сильный росток оставляют, а другой выщипывают.
Грядку с посевами кабачков укрывают пленкой, дополнительно утепляют в случае заморозков. Пленку снимают после установления устойчиво теплой погоды, а это вторая половина июня.
Сорта кабачков: Кабачок F1 Барбекью, Кабачок желтоплодный, Цуккини Черный красавец, Цуккини Зебра