Сорта огурцов для засолки
Качество огуречной консервации зависит не только от маринада или рассола. Засолка удастся, если выбрать правильный сорт огурца, поскольку не все они пригодны для качественного консервирования. Любимые всеми хрустящие огурчики, приятный вкус, отсутствие воздушных прослоек и горечи — добиться этого можно, только используя специально выведенные категории для успешного засаливания и маринования.
Подобных огуречных разновидностей великое множество, но стоит упомянуть о самых популярных, проверенных и выращиваемых видах.
Как выбрать правильный сорт для засолки
Огуречные сорта и разновидности подразделяются на группы согласно их прямому назначению:
- салатные сорта (употребляются в сыром виде и используются при приготовлении блюд, которые не требуют термической обработки, иначе теряют все свои полезные свойства и приятный вкус);
- сорта для засолки (употребляются и в сыром виде, но после обработки в маринаде и после засолки сохраняют свои свойства, вкус и консистенцию мякоти). Подходят и для закваски, и для маринования, и для засолки (любой вид консервации).
Обратите внимание на следующие параметры:
- Сроки созревания плодов.
- Стойкость при неблагоприятных погодных условиях.
- Стойкость к болезням урожая.
- Уровень урожайности и плодоношения.
- Выносливость в тени.
- Отсутствие горечи в мякоти после созревания.
- Потребность в поливе.
Какие сорта используются для засолки
Прежде чем приступать к непосредственно засолке, обратите внимания на вид огурцов, которые вы хотите использовать. Для качественной вкусной консервации хорошо подходят огурцы:
- Огурцы в форме цилиндра маленького размера. Для заготовок в банках прекрасно подойдут небольшие огурцы длиной до 8-10 см. Их сподручно закрывать, в емкостях не образуется лишних пустот и выглядит это очень привлекательно.
- Плоды с тоненькой изумрудно-зеленой кожей без какой-либо горечи.
- Для соления лучше не брать огурцы, которые уже перезрели, перележали, пожелтели и потеряли зеленый цвет: в таких плодах много плотных семечек, а мякоть безвкусная и пористая.
- Идеальны для консервированных блюд плоды с небольшим темными шипами: такие сорта отлично пропускают рассол, но остаются упругими. Они великолепно ведут себя в рассоле: вбирают достаточное количество специй и маринада. Плоды с белесыми шипами лучше не использовать: они плохо просаливаются, поскольку их кожица недостаточно вбирает рассол.
- Огурцы с упругим хвостиком подойдут для закруток. Упругость верхушки говорит о том, что плод свежий, но перед консервированием стоит проверить, горчат ли такие огурцы. При наличии горечи такие плоды лучше не использовать.
Существует множество сортов огурцов универсального назначения: их используют и в мариновании, и в засолке, и в консервации, и в приготовлении сырых блюд. Эти огурцы не сильно отличаются от засолочных: кожура гибридных разновидностей цилиндрической формы, имеет небольшие бугорки светлого цвета.
Но лучше всего для качественной консервации брать специальные разновидности плодов. К ним можно отнести следующие:
- Нежинский;
- Алтай;
- Этап;
- Нежинка;
- Эра;
- Береговой;
- Воронежский;
- Муромский;
- Вязниковский;
- Парижский корнишон;
- Засолочный.
Эти засолочные типы отлично ведут себя в процессе маринования и консервирования, отдают хорошие крупные семечки для новой посадки, однако имеют ряд существенных минусов:
- Огурцы очень быстро становятся желтыми, теряют зеленый оттенок, плотность и хруст.
- Неравномерное созревание завязей и плодов.
- Высокая восприимчивость к болезням урожая.
- Маленькая урожайность.
Нежинский
Опыляемый пчелами старый сорт, часто используемый опытными огородниками. Стойко выносит сильную засушливость и обладает большой урожайностью. Время созревания ближе к позднему, что отражается на внешнем виде плодов. В южных районах созревает спустя 50-55 дней, в средних полосах через 57-70 дней.
Огурцы созревают длиной до 12 см, кожура плодов с крупными видимыми бугорками ярко-зеленого цвета и темными шипами. Вес одного плода около 70-120 грамм. В засоленном виде огурцы хрустящие, плотные, но в свежем виде быстро желтеют, теряют вид, плотность и упругость. Выращивать такой сорт огурцов лучше на специальной решетчатой конструкции, чтобы побеги хорошо освещались солнцем и плодоношение происходило более равномерно по всей длине огуречной плети.
Муромский
Опыляемый пчелами сорт. Быстро созревает (от 35 дней). Плоды маленькие, вытянутые, длиной до 8 см. Вес одного плода около 50-70 грамм. Оттенок плодов зеленый со светлыми полосами. Имеет выраженный огуречный аромат. Хорошо выстаивает холодную погоду. В засолке имеют хрустящую мякоть без пустоты. В свежем виде лежит мало, быстро перезревает.
Береговой
Очень популярный урожайный сорт. Время созревания от 40 до 55 дней. Кожура с крупными заметными бугорками, цвет насыщенный зеленый, семечки среднего размера, в блюдах почти не ощущаются и неприятного привкуса не вызывают. Вес одного огурца около 100-120 грамм. Длина примерно 12-14 см. В засолке хрустящий, без горечи, с плотной мякотью без пустот. С 1 кв. м можно собрать до 3.5 килограммов огурцов этого сорта.
Универсальные сорта
Многие популярные огуречные сорта для универсального пользования можно выращивать и в тепличных условиях, и на открытом грунте. Плоды у них длинные, от 8 до 11 см, кожура плотная, изумрудно-зеленого оттенка, мякоть мягковатая, с маленьким количеством семечек. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Мало хрустят, но долго хранятся и не горчат.
Самые используемые гибридные сорта огурцов
- F1 Мурашка,
- Родничок,
- Застольный,
- Буран,
- Наташа,
- Хабар,
- Зозуля F1,
- Засолочный F1,
- Семкросс F1;
- Бочковой засолочный F1;
- Разносол F1;
- Маменькин любимчик F1;
- Лилипут F1;
- Герман;
- Катюша;
- Отелло;
- Веселые ребята F1;
- Соловей F1;
- Мурашка F1;
- Парижский корнишон;
- Амур;
- Кураж F1;
- Родничок F1;
- Регина;
- Пасадена;
- Голубчик;
- Цыган F1;
- Левина;
- Адам.
Весомые преимущества гибридных огуречных сортов
- Крайне высокая урожайность (на завязях практически нет пустоцветов).
- Отсутствие горьких плодов, кожура сладковатая или без существенного привкуса.
- Раннее созревание урожая.
- Созревание равномерное по длине всей плети.
- Качество урожая высокое.
- Созревание стабильное.
- Высокая восприимчивость к болезням плодов.
- Успешное созревание в тени и в прохладную погоду.
- Маленькое количество семян, что особо благоприятно влияет на вкус консервированных плодов.
Качественными огуречными сортами огурцов для засолки, маринования прочей консервации считаются гибридные сорта, которые вывели ученые-агрономы в последние годы:
- Пальчик,
- Авангард,
- Водолей,
- Фаворит,
- Бизнес,
- Взгляд.
Универсальные урожайные огуречные сорта
- Аист,
- Соловей,
- Маринда,
- Клавдия,
- Фермер,
- Дачный,
- Капелька,
- Журавленок,
- Регия,
- Ира,
- Эскадрон,
- Корнишоны (Мураш, Муравей, Щедрик, Мила).
Почти все эти сорта рано созревают и плодоносят, дают большой равномерный урожай и не болеют урожайными болезнями. Их можно выращивать как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Делать выбор стоит, основываясь на тех сортах огурцов, которые дачники, опытные огородники, агрономы и производители успешно выращивают именно в конкретном районе проживания.
Эти огуречные разновидности подойдут для засолки лучше всего, поскольку будут приспособлены к земле, рельефу, климату и урожайно-температурным условиям определенно территории проживания.