Картофель
Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.
Применяя передовые приемы агротехники, вполне возможно удвоить сбор урожая картофеля на огородах.
Правильная обработка почвы является одним из основных требований для получения высокого урожая картофеля.
Участок земли выбранный для выращивания картофеля необходимо еще осенью хорошо перепахать и пробороновать.
На полях, где высаживают картофель огородникам иногда приходится решать такую проблему как колорадские жуки.
Выращивание картофеля из семян можно осуществить двумя способами
Чтобы получить очень большой урожай, необходимо использовать сортовой картофель.
Даже картофель можно выращивать из рассады! При этом один клубень может дать до 20 и более кустов. Если у вас есть всего несколько клубней нового сорта, а вы хотите их развести на своем участке, можно применить метод ускоренного размножения.
Правильный уход за картофелем должен заключаться в рыхлении почвы, сбережении в ней влаги и в уничтожении сорняков.
Очень важно правильно выбрать срок уборки картофеля. Он зависит от сорта картофеля, яровизации клубней
Хороший урожай картофеля в основном зависит от погодных условий, от количества осадков и температуры воздуха.
Всем известен картофель – вид многолетних клубненосных растений из семейства пасленовых. Клубни картофеля являются одним из важных продуктов питания, чего нельзя сказать об ядовитых плодах.
Обычно появление картофеля в России связывают с Петром I, приславшим в конце 17 века из Голландии мешок неизвестных до той поры клубней.
В картофельных белках содержатся почти все встречающиеся в растениях аминокислоты, в т.ч. и незаменимые. Суточная норма вареного картофеля (300 г) может полностью обеспечить потребность организма в фосфоре, калии и углеводах. 100 г клубней молодого картофеля содержат около 20 мг витамина С, которое постепенно снижается при хранении, а весной остается только третья часть от первоначального количества. Картофельная клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому вареный картофель можно есть при обострении язвы и гастрита.
Картофель – источник минеральных веществ, которые представлены солями фосфора и калия, а также натрием, кальцием, магнием, серой, железом, хлором и микроэлементами (бромом, цинком, медью, кремнием, марганцем, йодом, бором, кобальтом и пр.). В клубнях содержится около 1% золы. Минеральные вещества распределяются в клубнях неравномерно – их больше всего в кожуре и верхушечной части, меньше в наружной сердцевине и в основании.
Минеральные элементы картофеля легко усваиваются и присутствуют в виде щелочных солей, содействующих поддержанию в крови щелочного баланса.
Картофельный крахмал понижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени (антисклеротическое действие). В картофеле много калия, помогающего выводить из организма лишнюю воду (важно для людей с заболеваниями почек и любителей выпить). Если спиртное закусывать картошкой, то утром не будет сильных отеков. Картофель бьет рекорды среди пищевых продуктов по содержанию калия. Соли калия выводят из организма воду, поэтому картофель должны обязательно есть люди с болезнями сердца и почек. А страдающим простыми формами почечной недостаточности особенно полезна яично-картофельная диета.
Сок сырого картофеля используют в качестве полоскания при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным свойствам картофельного сока, можно избавиться от пародонтоза (при воспалениях десен делать полоскание полости рта 2-3 раза в день). В соке картофеля содержится ацетилхолин, поэтому его полезно пить при головных болях. Хорошо помогает картофельный сок при тошноте, изжоге, запорах, он является эффективным средством для лечения гастритов, снижения кислотности желудка, заживления язв 12-перстной кишки и желудка.