Портулак
Немного о портулаке
Портулак известен с давних пор и древним египтянам, и грекам, арабы считали его благословенным. Появившись в 17 веке в Европе, это растение стало одной из важнейших овощных культур. Выращивают портулак в Средней Азии и Закавказье, но в России он известен мало.
В листьях и стеблях портулака есть много полезных для человека веществ. Это – и белки, и сахара, и жиры, слизистые и смолистые вещества, глюкозиды, алкалоиды. Присутствуют и витамины группы В, А и С, и микроэлементы: цинк, медь, железо, магний, калий, натрий, органические кислоты и минеральные соли.
Поразителен перечень целебных свойств портулака.
В народной медицине это растение помогает при заболеваниях почек, печени, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, настой травы используют как мочегонное и противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Положительно воздействует при авитаминозе организма. Из листьев можно с успехом отжимать сок.
Сорта
Кузьминский, Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок
Выращивание
Портулак выращивают на легких почвах, с pH не ниже 5.7.
Высевают семена весной во второй половине мая. Грядку перекапывают, вносят 2–3 кг. перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Глубина заделки семян 1 см. Расстояние между рядами 50–60 см.
Уход за растениями заключается в рыхление почвы, удаление сорняков, в своевременном поливе.
Урожай зелени портулака можно получить через 3–4 недели после появления всходов. Листья срезают по мере необходимости, пока портулак не начнет цвести. После срезки стебли портулака вновь отрастают, так что за лето можно собрать 2–3 урожая.
Некоторые особенности:
- растение не выносит заморозков,
- при понижении температуры ниже 20 градусов замедляет рост,
- при недостаточном поливе — листья становятся грубыми и приобретают жгучий привкус.
Потребление
Портулак круглый год обеспечит вас зеленью, цветы, стебли и листья можно сушить впрок.
А вкус у портулака освежающий, слабо пряный, слегка терпкий и лучше ощущается у молодых побегов, собранных до цветения.
Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде. В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки.
Портулак съедобен в сыром виде – из него готовят острые салаты, хорошо сочетается с супами, а в качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам.
Вместе с другими пряными травами его добавляют в соусы и пикантные майонезы. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясу.
Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.
Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.
Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.
Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.
Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.
Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.