Фасоль
Молодые плоды фасоли, называемые бобами, насыщены не только белками и углеводами, но и минеральными веществами — соли калия, магния, фосфора, железа. в ее состав входят витамин С, каротин (провитамины А), РР, В1, В2, Е, К.
Молодая фасоль употребляется в пищу, когда стручки еще хрупкие, обладают нежной тканью, а те семена, которые образовались, но остались малы по величине. Из фасоли готовят разнообразные блюда и консервы.
Сорта фасоли
Существуют два вида обыкновенной фасоли из них выведены другие сорта:
1. Высокорастущая вьющаяся фасоль,
2. Низкорастущая кустовая фасоль.
Сорта фасоли: из раннеспелых это Кустовая без волокна-85, Зеленостручковая-517, Триумф сахарный-764,
Сакса без волокна-615 — от всходов до сбора урожая 50 дней, высота до 40 см, стручки бобов имеют в длину 12 см. с повышенным содержанием витаминов и сахаров,
Карамель — сорт сахарно-сладкой фасоли, 56–58 дней от всходов до сбора урожая, растение кустовое прямостоячее, ухаживать и проводить уборку легко. Длинные лопатки сочетают прекрасный вкус и нежную текстуру, не содержит волокон, устойчив к вирусным заболеваниям.
Выращивание фасоли
Простую кустовую фасоль следует сеять семенами на глубину до 6 см. с расстоянием в 25 см. между семенами и 40 см. отделяет один ряд от другого. Фасоль перед посевом лучше намочить в теплой воде, на 5–6 часов, после этого воду слить, а сами семена немного подсушивают и сразу высевают на грядку во влажной почве.
Сорта вьющейся фасоли высеивают с 30 см. расстоянием одно от другого и 50 см. расстояние между каждым из рядов. Для этой фасоли необходимы опоры до 1.5 метров.
Фасоль как теплолюбивое растение лучше всего выращивать через рассаду за 30 дней до высадки в грунт.
Чтобы вырастить рассаду фасоли необходимо взять горшочки 10×10 см, посеять семена в начале мая. 30-дневную рассаду фасоли высаживают на гряду в период с конца мая по начало июня. Рассаду заглубляют на 4–5 см, чем она была прежде. Схема посадки растений 40×40 см.
Если фасоль при выращивании укрыта пленочным укрытием, то посев начинают с конца мая по июнь, при этом t почвы должна быть 12–14 градусов на глубине 10 см.
Посевы растений следует укрыть пленкой, в этих укрытиях надо следить за температурой воздуха и влажностью почвы, обязательно проветривать растущие растения фасоли. Температурный режим выращивания фасоли.
Для прорастания семян требуется температура 10–12 градусов, далее при выращивании сохраняется 15 градусов, в период бутонизации и цветения температура повышается до 20–25 градусов тепла. Хотя фасоль и требовательна к влаге, но избыток воды может погубить само растение. Поливают фасоль 1 раз в неделю по 6–7 л. на 1 м², а во время цветения полив можно увеличить.
Собирать фасоль начинают спустя 1 -1.5 месяца после высадки рассады. Сбор осуществляется утром, так они будут с отличным вкусом.
А корни фасоли, как и любых бобовых культур, будут обогащать почву и хорошим перегноем, и удобрением в виде азота.
Кулинария
Спаржевая фасоль в сушеном виде прекрасный продукт, ее используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для гарниров ко вторым блюдам.
Салат из готовых лопаток фасоли
Очищают 200–300 г. лопаток от прожилок и нарезают кусочками. Затем варят их в подсоленной воде, перекладывают в дуршлаг. Остывшую фасоль заправляют майонезом или добавляют одну столовую ложку растительного масла и сока от пол-лимона.
Сваренную фасоль можно положить на сковороду, добавить 20 г. зелени лука, 5 г. зелени петрушки, сельдерея, перец и соль по вкусу, залить двумя сбитыми яйцами и запечь в масле в духовом шкафу.
Боб однолетнее растение, содержит много белка и витаминов. Для приготовления блюд используют зеленые бобы
Зеленый горошек любят все. Это самый нежный и вкусный диетический овощ, который легко вырастить на своем садовом участке.
Горох - это однолетнее растение, отличается холодостойкостью и скороспелостью. Зеленый горошек получил широкое распространение, благодаря ценным питательным и вкусовым качествам семян гороха, так называемого зеленого горошка.