Горох

По питательности зеленый горошек стоит первым среди овощей. Данное растение  содержит белки и углеводы, из которых преобладают легкоусвояемые сахара (до 6-9-%), витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К. Есть минералы: калий и железо, фосфор, меньше - магния, кальция, натрия. Высокая калорийность зеленого горошка отличает их от  других овощей.

Отличается зеленый горошек и своими питательными свойствами, которые отлично сохраняются не только в консервированном виде, но и при замораживании горошка.

Данный овощ из семейства бобовых наиболее богат белками, кроме этого в белках присутствуют такие  аминокислоты как цистин и лизин, а также  триптофан и аргинин, и другие.

ГорохГорох, у которого внутри есть пергаментный слой, относится к лущильным сортам, которые как раз и выращивают для получения зеленого горошка.

А те сорта, у которых семена - бобы  существуют без плотного пергаментного слоя, называются сахарными.  В период пока горох остается недозрелым его употребляют непосредственно в пищу, что и происходит на 35 или 70 день после посева.

Сорта гороха

Различают сорта гороха сахарные и лущильные.

Сахарные сорта: Бровцына-28,  Суповая лопаточка-181, Жегалова-112, Неистощимый-195.

Лущильные сорта: скороспелые — Ранний-301, Майский-13, Томас Лакстон Г-29, Штамбовый мозговой 3-31, Овощной -76, Виола, Победитель Г-33.

Выращивание

Горох овощной —достаточно влаголюбивая культура, она будет хорошо расти и даст богатый урожай особенно в умеренно влажные годы. Горох любит плодородные почвы, поэтому при его недостатке дополнительно вносят перегной или компост из расчета 5-6 кг на 1 м2. Почву хорошо перекапывают разравнивают и поливают. Грядку делают высотой 15-20 см. Урожай гороха повышается при внесении золы в почву.

Сеют горох 20-25 апреля. Если посеять позднее, в этот период в почве может быть недостаточно влаги, поэтому и семена гороха  могут не проклюнуться.

Чтобы ускорить сроки  всхода семян горошка, необходимо 2-3 дня до момента посева сначала намочить в воде на сутки или чуть меньше, а затем держать во влажной ткани, рассыпав их в один слой и прикрывают сверху еще влажной тканью. Отобранные и достаточно пророщенный горох высевают в предварительно сделанные бороздки в 20 см друг от друга. Расстояние между отдельными семенами гороха должно быть порядка  10 см, при этои глубина на которую садят составит 2-3см.

Через неделю после посева, когда взойдут ростки, начинают рыхлить почву междурядий на глубину 2 см.

Поливают горох 1 раз в неделю по 8 литров воды на 1 м2. Подкормку дают во время цветения. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку нитрофоски, поливают до 5 литров на 1 м2.

При достижении у растений высоты в 10-12 см, необходимо поставить легкие опоры из веток или деревянных реек длинной  до 1 метра.

Уборка гороха на еду

Убирают горох, пока створки его стручков нежные, свежие и зеленые. После начала цветения первыми поспевают сахарные сорта (7-10 дней), следующими поспевают  лущильные сорта на зеленый горошек (12-15 дней). Урожай гороха начинают  собирать рано утром, тогда молодой горошек будет сочным. Сбор проводится сначала каждый день, затем горох собирают через день или через два дня.

Горох для семян будущего посева следует собирать в полностью созревших стручках, расположенных в нижней части растения. Лучше всего это делать в сухую погоду и утром, так как бобы в это время не растрескиваются. Горох сушат в проветриваемом помещении, и обмолачивают.

Зеленый горошек - классический гарнир к блюдам из  мяса и рыбы. Используют в салатах и овощных смесях.

Кулинария

Горох с маслом

200 г лопаток гороха промывают в холодной воде, обрезают концы, режут пополам, варят в подсоленной воде до готовности, перекладывают на сито или в дуршлаг. В отваренный зеленый горох добавляют мелко-нарезанный укроп и топленое масло.

Салат из горошка с луком

Горошек перемешивают с мелко нарезанной зеленью лука, добавляют по вкусу соль, заливают сметаной или майонезом.

Горошек с рисом

500г зеленого горошка, 120 г риса, сливочн. масло (60г), мускатный орех, соль по вкусу.

Горошек очистить, сварить в воде с солью и отцедить, а если консервированный горошек, то подогреть в собственном рассоле и тогда отцедить. Соединить с хорошо сваренным рисом и размешать. Заправить солью, мелко нарезанным мускатным орехом. Подать блюдо с салатом или как гарнир к мясу.

Статьи из той же категории
Бобы Бобы

Боб однолетнее растение, содержит много белка и витаминов. Для приготовления блюд используют зеленые бобы

Фасоль Фасоль

Фасоль это теплолюбивое растение, и отсюда следует что ему необходимо отвести грядку на солнечной стороне.

Сорта гороха Сорта гороха

Зеленый горошек любят все. Это самый нежный и вкусный диетический овощ, который легко вырастить на своем садовом участке.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.