Гладкие сорта огурцов
Партенокарпические сорта огурцов отличаются тем, что образуют плоды без опыления насекомыми. Кроме того, в них гораздо меньше горечи, чем в обычных огурцах, а плоды практически не желтеют при перезревании.
Гладкоплодные сорта огурцов
такие сорта следует высевать в ранние сроки, они хорошо растут в тени и переносят загущенные посадки, что значительно упрощает их выращивание. Однако есть и некоторые недостатки – такие огурцы имеют толстую оболочку плодов и слабо выраженный, посредственный вкус. Также, из-за большой длины, гладкоплодные сорта не применяют для консервации, так как качество засола напрямую связано с количеством бугорков, через которые рассол должен равномерно проникать в глубь каждого плода. С другой стороны, главное для засолочного огурца – это плотная мякоть без излишних пустот, упругая кожа и содержание в мякоти сахара и пектина. Эти требованиям гладкоплодные огурцы полностью отвечают. Выращиваются они, в основном, в теплицах, для употребления зимой и вне сезона (свежими и в салатах).
Огурец – гладкий или бугорчатый?
Этот полезный и популярный овощ выращивают и едят во всем мира, при этом, в каждой стране есть свои предпочтения как вкусовых качеств, так и внешнего вида огурцов. Долгая работа над селекцией выработала у наших соотечественников свое мнение о том, какими должны быть характеристики хороших зеленцов огурца. Например, основным признаком считается наличие на плодах бугорков. Именно поэтому, такие популярные среди европейцев гладкоплодные сорта и гибриды огурцов, несмотря на высокую урожайность и неприхотливость, не получили в России достаточно широкого распространения. Согласно недавним опросам, многие россияне предпочитают употреблять огурцы зеленой окраски, короткоплодные, со средней или крупно-бугорчатой поверхностью, и обязательно хрустящие.
Но ситуация меняется. Еще недавно гладкоплодные гибриды занимали лишь 10-15% площадей, главным образом, в первом обороте. Довольно долго их теснили на рынке отечественные гибриды - огурцы «Эстафета». Тот факт, что сегодня гладкоплодные сорта набирают популярность, можно связать с более интенсивным ввозом овощей из-за рубежа. Ведь вне сезона (3-4 месяца в год), когда на полки магазинов не поставляется грунтовая и тепличная продукция, наиболее популярным становится гладкий тип огурца с глянцевой, темно-зеленой кожей, и 18-20 см в длину.
Импортируются они из ближневосточных стран, где бугорчатые плоды почти никто не выращивает. Среди восточных овощеводов даже была популярна шутка: «У вас бугорки на огурцах появились после Чернобыля?». Также, фермеры из Азии неохотно выращивают пупырчатые огурцы на экспорт, из-за того, что их закупочная цена практически равна цене гладких огурцов, но реализовать их на местных рынках достаточно сложно. Кроме того, бугорчатые плоды имеют особенность травмироваться при хранении и транспортировке, поэтому их не особо ценят и сами экспортеры. В итоге, наши потребители начинают привыкать к гладким огурцам, вкус которых в салате не слишком отличим от более привычного вкуса бугорчатых сортов. Конечно, не во всем виноват только лишь импорт - наш внутренний рынок также бывает не всегда предсказуемым. Но то, что сегодня происходит увеличение сельскохозяйственных площадей под гладкоплодные гибриды огурцов, на первых и вторых оборотах – это неоспоримый факт.
Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате
В НИИОЗГ осуществляется создание гибридов гладкоплодного огурца, появляются всё новые сорта для произрастания в нашем климате и за рубежом. Гладкие гибриды имеют сегодня огромный спрос у овощеводов Ирана, Египта, Турции и некоторых прочих стран, поставляющих овощи в Россию.
Гладкоплодные огурцы дают хорошие урожаи в наших теплицах и теплицах стран ближнего зарубежья, где их адаптация показала настолько хороший результат, что их высокое качество было признано нашими реализаторами. Самые перспективные и востребованные гибриды огурцов, которые рекомендуются к выращиванию в нашем климате, в любых типах тепличных сооружений – это:
- F1 Барез;
- F1 Карим;
- F1 Карина;
- F1 Терминатор;
- F1 Фарис.
Рассмотрим каждый из этих сортов чуть более подробно.
F1 Барез
Этот гибрид сильнорослый, достаточно облиственный. Лист обычного размера, плоды диаметром 3,5-4 см, весом около 200 грамм, их длина - 17-19 см. Плод имеет слаборебристую поверхность тёмного окраса, хорошо развивается, растет, регенерируется и непроблематично перевозится на большие расстояния. Семена сохраняют всхожесть в среднем от 7 до 10 лет, но этот срок может меняться в зависимости от условий их хранения.
F1 Карим
Сильнорослые растения, часто образующие боковые побеги. Окраска листа – темно-зеленая, цветение женское - более продуктивное, если сравнивать с формами смешанного типа цветения, зеленцы имеют длину около 17-19 см, обладают весом в 170-190 грамм. Плоды с глянцевой кожей, отлично перевозятся и долго хранятся. Предназначаются для произрастания в грунте под пленкой. Имеют сильные корни, хорошо плодоносят.
F1 Карина
Плоды со слаборебристой и глянцевой поверхностью, длина - 18-20 см, вес - 190-210 грамм. Огурцы отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Низкая температура и слишком сухой грунт, а также переизбыток влаги, могут привести к задержке начала плодоношения.
F1 Терминатор
Гибриды имеют среднее ветвление, плоды 18-20 см, весом в 190- 220 грамм. Окрас зеленый, мякоть плотная. Огурцы прекрасно транспортируются, пластичные (за короткий срок восстанавливаются), устойчивы к болезням.
F1 Фарис
Гибрид сильнорослый, с формированием в цветение до 2-4 завязей. Плоды имеют длину в 18-20 см. Поверхность огурцов темного зеленого оттенка, мякоть достаточно плотная. Плоды идеально подходят для перевозки на далекие расстояния. Растения устойчивые к высокой температуре, в меньшей степени поражаются вирусными заболеваниями. Оптимальный режим хранения семян - при влажности воздуха 50—60%, и температуре воздуха +15С.
Разновидности огурцов, употребляемые в сыром салатном виде, выращиваются либо совсем безо всяких шипов, либо с едва заметными.