Маленькие сорта огурцов
Огурец – любимейший национальный овощ, который завоевал уважение и у потребителей, и у заядлых огородников, и у агрономов. В современных супермаркетах и на рыночных стойках возможно увидеть разнообразнейшие разновидности этой овощной культуры, которые могут удовлетворить притязательный вкус любого гурмана. Большие плоды, крохотные, средние, огурчики для закаток – выбор поистине велик. Однако существуют плоды, которые никого не оставят равнодушными: маленькие корнишоны.
Корнишоны – маленькие сортовые огурчики. Многие ошибочно полагают, что не созревшие огуречные плоды – тоже корнишоны, но это не так. Это отдельный вид, который не превышает по размерам больше 8 сантиметров в длину. Сортов маленьких огурцов очень много, но стоит ознакомиться с самыми популярными у дачников и агрономов.
Парижский корнишон
Опыляемый пчелами сорт. Огуречные плоды поспевают уже через 40 суток. Вес одного плода около 60-80 грамм. Посадка и взращивание корнишонов не вызывает трудностей, поскольку уход за этим сортом классический и простой: своевременное избавление от сорных растений, грамотное взрыхление почвы и достаточный полив.
Полив следует осуществлять тепловатой непроточной водой после 14-15 часов после уменьшения солнечной активности. Поле появления первых листьев поливать корнишоны следует меньше, после начала цветения сократить до минимума, а затем возобновить умеренный полив после вырастания маленьких огуречных плодов.
Моравский корнишон F1
Моравский корнишон – универсальный гибридный подвид. Выращивается на открытой почве, дает плоды уже после 50 суток после прорастания. Опыляемый пчелами сорт. Огурцы имеют короткую длину до 10 сантиметров, вес одного огурца не больше 95 грамм. Разновидность дает постоянный достаточный урожай. Невосприимчив к разнообразным урожайным заболеваниям и огуречным грибкам, хорошо их переносит.
Аванс F1
Огурец ранней спелости. Выращивается на открытой почве, на фермах или в теплицах под пленочными покрытиями. Первые плоды дает уже после 4-45 суток после прорастания всходов. Длина огурца около 8 сантиметров, по весу плод достигает приблизительно 130 грамм Сорт имеет обильную урожайность и хорошо переносит многие урожайные болезни.
Гармонист F1
Самоопыляемый подвид огурцов. Выращивается на неприкрытой земле и под пленочным покрытием. Дает первые плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Посадка огурцов осуществляется с помощью рассады. «Гармонист» требует постоянного окучивания. Параметры одного огурца составляют 12-13 сантиметров, вес одной штуки примерно 120 грамм. К болезням устойчив.
Детский F1
Самоопыляемый сорт корнишона, в процессе цветения вся плеть покрывается маленькими цветами. Корнишоны с небольшими белыми шипами имеют длину около 8 сантиметров, вес одного плода не больше 70 грамм. Плоды не имеют горечи. Устойчивый к заболеваниям подвид.
Домовой F1
Самоопыляемый корнишонная разновидность. Выращивается на открытой почве и с помощью рассады. Дает зеленцы спустя 45-50 суток после прорастания всходов. Огурец вырастает около 13 сантиметров, вес одного огурца 120 грамм. Почва для высаживания данного подвида пригодна нейтральная, хорошие дренаж обязателен.
Китайский холодоустойчивый F1
Эта разновидность хорошо выстаивает в холодную пасмурную погоду, темноту, излишек тени и отлично переносит огуречные заболевания. Выращивается на неприкрытой почве и под тепличным покрытием. Дает плоды спустя 50 суток после прорастания всходов. Длина одного огурца не больше 30 сантиметров. Несмотря на большую длину, сорт считается маленьким за счет маленькой толщины плода.
Маринадный F1
Выносливый по отношению к огуречным грибкам и температурным перепадам сорт огурцов. Посадка происходит с помощью семян или рассады. Приносить плоды начинает спустя 33-40 суток после прорастания всходов. Зеленцы имеют большие бугры, плотную основу и толстоватую кожуру. В длину один плод достигает около 12 сантиметров.
Мотылек F1
Среднеранний огуречный сорт. Давать плоды начинает спустя 50 суток после прорастания первых всходов. Цветение происходит маленькими пучками. Длина созревших корнишонов не больше 8 сантиметров. Плоды не имеют горечь, на вкус сладковатые.
Настя F1
Самоопыляемый подвид огурцов. Раннеспелый. Высаживается в открытой почве семенами или с помощью рассады. Плоды данного подвида не имеют горечи. Один плод в длину не превышает 7-8 сантиметров, по весу не более 80 грамм. Разновидность невосприимчива к огуречным заболеваниям.
Сладкий хруст F1
Сорт прекрасно устойчив к заболеваниям. Высаживается на легком грунте, защищенном от порывов ветра, с достаточным освещением. Вес одного плода в среднем 65 грамм. Зеленцы имеют белесый оттенок кожуры.
Сын полка F1
Сорт российских селекционеров, поспевает очень быстро. Длина одного зеленца не превышает 10 сантиметров, вес плода не больше 100 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к огуречным заболеваниям.
Веселая компания
Ранопоспевающий подвид. Высаживается в тепличных условиях или на открытой почве. Плоды имеют крупные бугорки, овально-цилиндрическую форму. Длина одного плода около 9 сантиметров. Хорошо переносит многие огуречные заболевания.
Примадонна
Скороспелый сорт, урожайный и стабильный. В период активного роста огурцы достигают до 11 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют кожицу насыщенно-зеленого цвета. Многие выращивают этот сорт на лоджиях, окнах, подоконниках.
Корнишоны и маленькие огурчики – вкуснейшие виды для маринования и засаливания. Но не все они пригодны для подобной обработки. Большой ассортимент разновидностей определяется территорией страны зависит от климата или рельефа почвы. Например, популярные подвиды Украины - Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный.
Стоит уделить внимание и голландским подвидам:
- Пасадена F-1 - это средней спелости сорт огурцов. Огурчики короткие, с изумрудной кожицей без горьковатого привкуса. Имеют обильную урожайность.
- Сантана F1 – среднепоздняя разновидность. Невосприимчив к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Не имеет горечи. Хрустящий и в сыром виде, и в обработанном.
- Церес-1 – сорт тепличного выращивания, дает плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Употребляется в сыром виде
На что обратить внимание при покупке огурцов?
Первое, чем стоит уделить внимание, - шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.
Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.
Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.
Партенокарпические сорта огурцов отличаются тем, что образуют плоды без опыления насекомыми.
Разновидности огурцов, употребляемые в сыром салатном виде, выращиваются либо совсем безо всяких шипов, либо с едва заметными.