Лучшие сорта огурцов для консервирования
Чтобы консервированные огурчики получились аппетитными и пряными, одного хорошего проверенного рецепта мало. Твёрдость, насыщенный вкус, длительное время хранения зависят от правильного выбора определённого сорта. Осуществить его довольно непросто, и нередко даже опытные огородники затрудняются это сделать. Вырастить плоды, подходящие для консервации, возможно при условии хорошо подобранных семян, оптимально подготовленной почвы. Кроме того, нужно чётко различать пригодные для этого виды. Выбираемый для маринования на зиму сорт огурцов требует досконального анализа многих факторов, включая его качество и климатические условия, в которых он будет расти.
Главные параметры при выборе на засолку
Выводимые селекционерами новые сорта значительно отличаются качественными свойствами друг от друга. В связи с этим опытные хозяйки советуют применять для консервации уже проверенные сорта огурцов. Важно определять пригодность плодов для консервации по их внешнему виду.
Зеленцы делятся на определённые группы:
- Салатные. Эти плоды имеют гладкую светло-зелёную кожицу, крупные размеры, солидную длину. Но хранятся недолго, и поэтому годятся лишь для употребления в свежем виде. При засолке или мариновании их цвет и вкус меняются не в лучшую сторону, а имеющаяся в мякоти воздушная прослойка может стать причиной взрыва банки;
- Корнишоны – средние или маленькие огурчики, пригодные для консервации. При их обработке лучше сделать выбор в пользу тёмных плодов с тонкой кожицей, на поверхности которых имеются бугорки и колючки;
- Объединяющие качества обеих вышеописанных групп – универсальные огурцы. Имеют хороший вкус в свежем виде, и не теряют качественных характеристик в маринованном. Зеленец необычной формы, отличается средним размером, с белыми колючками на кожуре.
Для любой хозяйки не встанет вопрос при выборе нужного продукта, если она знает, какие черты присущи той или иной группе огурцов.
Главными параметрами, определяющими качество консервированного огуречного плода, будут:
- размер, который не должен быть больше 15 см;
- целая, без повреждений, зелёная кожура;
- имеющиеся на поверхности пупырышки и бугорки;
- недоразвитые семена.
Также необходимо обращать внимание на наличие и цвет шипов. Если они белые, то это салатный огурец с толстой непроницаемой для солёного раствора кожурой. Свой выбор нужно остановить на плодах, имеющих чёрные шипики, благодаря которым происходит регулирование испарения жидкости.
Тёмный цвет им придаёт флавонин, накапливающийся и со временем чернеющий пигмент. Чем больше шип чернеет, тем меньше испаряет влагу, делаясь ломким.
На качественные свойства консервированного огурчика влияет также его мякоть: она должна быть очень плотной, а хрустящей её сделают имеющиеся сосудистые пучки.
Лучше всего засолятся плоды, имеющие ровную цилиндрическую форму с небольшим изгибом, при надавливании на которые ощущается их упругость и твёрдость. На срезанной поверхности таких огурцов должно быть видно, что мякоть с небольшим количеством семян и лишена пустот. Вкус должен быть сладким.
Оптимальный выбор огурцов для консервации
Ведущие специалисты утверждают, что существуют определённые характеристики огурцов, лучше всего подходящих для засолки. Такие сорта выдерживают плохую погоду, быстро растут, не имеют горького вкуса в засушливые сезоны, дают хороший урожай. Ниже перечисленные виды плодов неоднократно проверены и доказали своё качество.
Популярная «Зозуля»
Среднепоздний «Воронежский»
Вес этого очень вкусного огурца не превышает 100 г. Даёт хороший урожай уже на 55-й день после появления над почвой ростков.
Пчёлоопыляемый «Кустовой»
Болезнеустойчивый и сильноветвистый «Разносол F1»
Обильно плодоносящий «Хрустящий F1»
Кроме вышеперечисленных сортов, можно назвать ещё Легенда F1, Буран, Дачный F1, Алтай, Родничок F1, Нежинский, Береговой, Денёк F1, Великолепный и др. Однако, выбирая сорт, желательно учитывать местность, в которой он будет расти.
Среди огурцов, имеющих на кожуре чёрные шипы, можно назвать Хабар F1, Засолочный, Верные друзья, Семкросс F1. Они имеют отличный вкус и аромат при любом способе маринования.
Можно сделать свой урожай в банке оригинальным, если вырастить плоды белых сортов и переложить их, перемежая, с зелёными. Таким видом, например, будет Белый ангел – корнишоны, растущие по 4-5 штук в пазухах листьев и дающие отличный урожай.
Представители универсальных сортов
Они хороши и в консервированном, и в свежем виде. Могут давать приличный урожай как, произрастая в теплицах, так и в открытой почве.
«Закусон F1» – раннеспелый и хрустящий
Самоопыляющийся гибрид имеет маленькие огурчики длиной не более 8 см. Для появление первых плодов нужен всего месяц с небольшим. Кожица в основном гладкая, имеющая незначительные бугорки. Могут использоваться, будучи корнишонами. Вкусные в любом виде.
Отличная по многим параметрам «Ира F1»
Черношипная сладкая «Капелька»
Когда лучше солить огурцы
Лучшим сезоном для сбора и засолки огурцов считается вторая половина лета. Также, для этого предпочтительнее грунтовые сорта. Оставлять зеленцы надолго после снятия их с грядки нежелательно. Неплохо начинать процесс консервации сразу же или на следующий день.
Иногда используемые для солений самоопыляемые гибриды (например, Отелло, Клавдия и т.д.) могут давать в итоге хранящийся недолго продукт не очень хорошего качества. Чтобы огуречный куст давал обильный урожай, можно воспользоваться секретом, который знают все опытные садоводы.
Дело в том, что иногда на растениях наблюдается щедрое цветение, которое впоследствии не даёт огурцов. Одной из причин является неправильно подобранный для семян овощ. Огурцы с мужским типом цветения имеют форму, похожую на трёхгранник, а женскую – на четырёхгранник. Семена мужского растения дадут пустой цвет, а от женских получатся пестиковые цветы, которые родят завязь.
Чтобы выбрать верный для посадки зеленец, нужно разрезать его поперечно и рассмотреть срез. В мужском плоде три сегмента будут заполнены семенами, в женском они расположатся в четырёх. Оставить для семян нужно только женские огурчики.