Пастернак
Плоды пастернака содержат витамины С, В1, В2, белки, сахара и эфирные масла, мякоть имеет приятный сладковатый вкус.
Пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Его используют для приготовления приправ к супам, гарнира к мясным блюдам и при консервировании.
Пастернак растение холодостойкое, некоторые сорта с поздними сроками созревания могут даже перезимовывать в открытом грунте. Самыми скороспелыми сортами являются "Круглый" или "Лучший". Созревание корнеплодов наступает от 90 до 115 дней после того как появятся первые ростки. Если посев провести ранней весной, то и на Урале может поспеть такой поздний сорт, как "Студент".
Пастернак хорошо растет на легких плодородных почвах и на торфянистых почвах. В этом случае корнеплоды получаются мясистыми и большими. Для этой культуры не подходят кислые почвы. Пастернак развивается наиболее благоприятно после таких овощных культур как капуста и огурцы, лук и картофель. Грядку следует перекапывать на глубину штыковой лопаты (25-30 см).
На слабоудобренные участки или на участки с тяжелым грунтом надо вносить необходимое количество торфа или перегноя, готового компоста. Кроме этого на 1 м2 внести аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (40 г) и калийную соль (25 г). В течение всего периода роста пастернак необходимо поливать.
Семена пастернака начинают прорастать уже при +5, +6 градусах и через 14-18 дней появятся первые ростки. Лучшее время посева первая декада мая. Так как растение будет развивать значительное количество листвы, отсюда следует - расстояние между рядами сделать не меньше 25 см. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 настоящих листа. Расстояние между растениями оставить до 5 см. Второе прореживание организуют когда пастернак будет в фазе 5-7 листьев, при этом расстояние между ними сделать до 10 см.
Листья у пастернака при выращивании выделяют эфирные масла, это может вызвать некоторое раздражение кожи при соприкосновении с ними. Особенно это заметно в жаркие дни.
Уборка проводится поздней осенью. Первоначально у корнеплода аккуратно срезают все листья. (пригодны на корм скоту). Урожай может достигнуть до 5 кг с 1 м2.
Корнеплоды хранят также, как морковь. Семена пастернака можно получить на второй год от перезимовавших растений. Для этого на 1 м2 оставляют 3-4 растения. Цветение наступит через 2 - 2,5 месяца после отрастания. Семена убирают, когда они приобретут светло-золотистый цвет.
Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.
Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.
Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.
Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.
Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.