Сельдерей
Его корнеплоды содержат углеводы, растворимые сахара, минеральные вещества — соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, хлора. Микроэлементы — алюминий, никель молибден и др.
Сельдерей ценится за высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислот, каротина, сложных эфирных масел, глюкозидов, белков, флавоноидов и минеральных солей. Наибольшее количество витаминов находится в листьях.
В народной медицине сельдерей известен в качестве лекарственного растения. Применяют при отложении солей, а также при необходимости для повышения тонуса. Сельдерей используют как болеутоляющее или в качестве мочегонного средства, он возбуждает аппетит, является хорошим средством для лечения и профилактики ожирения.
В кулинарии сельдерей используют как гарнир или приправу к соусам, первым блюдам, различным салатам, к любым блюдам из мяса и рыбы. Сельдерей хорош и в свежем и в сушеном виде. Листья используют для приготовления овощных супов, тушеного мяса, рыбы, в качестве приправы для салатов из свежей зелени и капусты.
Сорта сельдерея
Выращивают 3 вида сельдерея:
- корневой,
- листовой,
- черешковый.
Наибольшее распространение обычно имеют все корневые сорта.
Лучшие сорта:
Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный, Пражский, Юдинка.
Яблочный сорт самый скороспелый из перечисленных, вегетационный период от 140 до 155 дней. Плод средний, округлый, массой до 200 г.
Корневой Грибовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные сорта. От всходов до урожая пройдет от 170 до 185 дней. Сельдерей имеет округлые плоды округло-плоской формы, крупные, с массой до 300 г.
Выращивание
Сельдерей это овощное двулетнее растение. В первый год образуются корнеплод и розетка листьев, а во второй — семена.
Вырашивание рассады сельдерея — лучший способ.
Семена у сельдерея мелкие, и будучи посажеными в почве очень долго не прорастают. Сроки посева сельдерея на рассаду это период с 10 по 15 марта, т.е за 55–75 дней до момента высадки ее в открытый грунт. Сначала семена замачивают в теплой воде, после чего их готовят к посадке, как и семена петрушки.
Высевают в ящике в грунт состоящий из торфа или перегноя, перемешанный 1:1 с чистым песком. В небольшие бороздки помещают по 1–2 семечка на каждый сантиметр, после посыпают тонким слоем почвы до 5 мм, увлажняют через мелкую лейку.
Пока семена не взошли температура должна быть не меньше +20–25 градусов, затем температуру уменьшают до +18 градусов. Почву содержать во влажном и рыхлом состоянии. Через 2 недели как появятся всходы, проводят первую подкормку. Уход за рассадой сельдерея заключается в умеренном поливе.
Пикировку проводят когда у растений появятся 2–3 настоящих листочка. Остаются ростки на расстояние 5×5 см. Высаживают до основания листьев, не засыпая центральной почки.
Подкормка удобрениями
Через 2 недели рассаду сельдерея подкармливают раствором 1 чайной ложки нитрофоски на 3 литра воды. Полив 2 ст. ложки на каждое растение.
За неделю до высадки необходимо закалить рассаду сельдерея выставив ее на воздухе, предварительно поливают за 2–3 часа до закалки.
Рассаду высаживают в открытый грунт в период с 15 по 20 мая, при условии теплой погоды высаживать можно немного раньше. Высаживают сельдерей на расстоянии 12–15 см. друг от друга и 20 см. между рядами. Время высадки вторая половина дня.
Землю рядом с корнями следует хорошо обжать, при этом смотреть чтобы центральные почки не были засыпаны землей.
Сельдерей хорошо растет, если почву удобрить. На грядку внести 3–4 кг. перегной или компост и столовую ложку нитрофоски, 2 ст.л. удобрения «Кормилец» , поливают раствором жидкого удобрения «Идеал» 1 ст. ложка на 10 литров воды из расчета 2–3 литра на 1м2.
Сельдерей приветствует увлажненную почву, но переизбыток влаги будет вреден корням сельдерея. Отсюда растения выращивают при умеренно увлажненой почве. Он хорошо растет на грядах, холодостоек, переносит заморозки до -3, -4. Чем раньше сроки посадки, тем более высокий и качественный будет урожай.
В течение всего летнего периода растения тщательно прореживают и пропалывают от сорняков, рыхлят промежутки между рядами, поливают.
Через месяц проводят вторую корневую подкормку. Для этого на 1 ведро воды берут 2 ст. ложки гранулированного «Исполина» и 1 чайн. ложку мочевины, расход 3–4 литра на 1 м2.
Совет:
Чтобы корнеплоды сельдерея получились гладкими не имеющих боковых корешков, в середине июля от корней аккуратно убирают землю и тщательно протирают тряпкой или обрезают ножницами маленькие корешки.Срезы подсушить и через 15 минут корнеплоды окучивают без полива.
Убирают сельдерей в сентябре, пока не будет устойчивых заморозков. При подмерзании корнеплоды теряют свой аромат, от этого они хуже хранятся. Общим признаком поспевания корнеплодов является пожелтение листьев, которые начинают пригибаться к земле. У корнеплодов нижние корни обрезают и оставляют 5–7 см, все листья обрезают. Хранят при тех же условиях что и петрушку. Листья можно высушить или посолить.
Листовые сорта сельдерея
Сроки посева на рассаду листового сельдерея с 5 по 10 мая.
Для выгонки в защищенном грунте берут корнеплоды, которые росли в поле, а затем хранились при температуре +2.
Высаживают сельдерей в гряды по схеме 10×5 см. На квадратный метр расходуют 7–8 кг. корнеплодов диаметром более 6 см.
Особенности ухода за культурой заключаются в обильном поливе до посадки и в умеренных поливах при выгонке один раз в восемь-десять дней. Температура воздуха 12–18, а влажность — 60–80%.
Рост сельдерея зависит от размеров посадочных корнеплодов. Растения из крупных корнеплодов развиваются быстрее и больших размеров. Урожай листьев в значительной мере зависит от сорта и периода выращивания сельдерея
Кулинария
Суп из сельдерея
Один-два корнеплода мелко шинкуют, тушат в небольшом количестве воды или бульона до размягчения, затем протирают через сито. Поджаривают мелко нарезанный лук до прозрачности, посыпают поджаренной мукой, разводят стаканом воды или молока, соединяют с протертым сельдереем, солят по вкусу. Суп заправляют яичным желтком.
Салат из сельдерея с яблоками
400 г. сырых или вареных корней сельдерея нарезают мелкой соломкой, сбрызгивают во время резки лимонным соком, чтобы масса не потемнела и натертые на терке яблоки смешивают с зеленью, растительным маслом или майонезом (две столовых ложки), заправляют по вкусу солью и сахаром, добавляют 1–2 сваренные яйца. Салат можно украсить зелеными овощами, томатами.
Салат из сельдерея по-французски
Сельдерея (500 г) варят с кожицей до слабого размягчения (они должны быть слегка хрустящими), охлаждают и нарезают ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют соль и сахар по вкусу, посыпают нарезанной зеленью петрушки, эстрагона, добавляют молотый перец, поливают оливковым маслом и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.
Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.
Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.
Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.