Свекла
Благодаря присутствию железа в народной медицине свеклу используют при малокровии, в лечебном питании при гипертонии и ожирении, свекла незаменима и как диетический продукт.
Свеклу берут для приготовления первых блюд, например борща, полезна она в салатах и винегретах. Хороша свекла маринованная и квашеная.
Сорта
Бордо-237 – сорт наиболее распространенный на Урале. Корнеплоды нежные, с темно-красным цветом и бардовым оттенком, высокоурожайный с хорошей лежкостью хранения.
Холодостойкая-19 – урожайный сорт, не стрелкуется, устойчив к болезням.
Египетская плоская - сорт со средними сроками созревания, масса плодов от 300 до 500 г, цвет мякоти красно-фиолетовый. Урожай 3,0-8,5 кг /м2.
Красный шар – скороспелый сорт (60-90 дней). Плоды по форме округлые, с массой 170-400г.
Бона - сорт со средними сроками созревания годен для потребления как в свежем виде, так и для консервирования и хранения. Корнеплод округлый, с мякотью темно-красного цвета , по консистенции нежная и сочная, с однородной окраской. Плоды с массой от 250 до 280 г. Вкус хороший.
Детройт - сорт со средними сроками созревания, корнеплод округлый, с гладкой поверхностью, мякоть по цвету темно-красная, не имеют кольцеватости, с массой плодов до 200 г. Имеет хороший вкус и пригоден к консервированию.
Выращивание
Свеклу выращивают через рассаду и семенами в период с 1 мая по 15 июня.
Но ранние сроки сева предпочтительнее. Свеклу можно высевать как на грядках, так и на ровной поверхности. На грядках свеклу сеют в бороздки, которые находятся на расстоянии 25 см.
Глубина посева семян свеклы от 2 до 3 см.
Уход за посевами свеклы заключаются в первую очередь в прореживание всходов.
Первый раз прореживание проводят с расстоянием в 1-2 см. В конечном виде между свеклами должно быть расстояние не меньше 8-10 см. Прополка сорняков, удобрение через полив и просто поливка водой помогают увеличить урожай свеклы.
Уборка свеклы проводится раньше моркови - 15-20 сентября, в сухую погоду. Корнеплоды выдергивают руками, с них осторожно стряхивают землю, не повреждая кожицу. Листья обрезают наравне с головкой корнеплода. Хранят свеклу в ящиках при температуре 1-2 тепла, или вместе с картофелем в подвале, овощехранилище.
Кулинария
Салат из свеклы с чесноком
Отваривают два-три корнеплода средней величины, очищают от кожицы и натирают на терке. Затем мелко растертые зубки чеснока (два-три) добавляют к свекле, солят по вкусу, перемешивают с майонезом. Салат укладывают в салатник, по своему вкусу украшают овощами, фруктами.
Салат из свеклы и ревеня
Ревень нарезают тонкими ломтиками, смешивают с сахарным песком или медом и оставляют на тридцать минут в прохладном месте. Добавляют тертую свеклу и перемешивают. Заправляют салат измельченной зеленью петрушки или укропа и натертой на терке лимонной цедрой.
Приятного аппетита!
Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.
Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.
Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.
Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.