Петрушка
Корневая петрушка это двухлетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. В пищу используют зеленые листья и корнеплоды. В петрушке много витаминов. это В1 и В2, и В6, а также К и РР, присутствует фолиевая кислота, аскорбиновая, каротин и сахара, Минеральные соли калия и кальция, равно как фосфор, магний и железо, все что необходимо для здорового питания человека.
В народной медицине петрушку используют как средство способствующее заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.
Сорта
Сахарная и Урожайная - сорта корневой петрушки. Корнеплоды содержат 1,5% белка и 9% углеводов. Эфирные масла создают в петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.
Сахарная петрушка скороспелая, она дает урожай спустя 1,5-2 месяца после всходов. Корнеплоды с белой мякотью, имеют длинну до 15 см и массу 60г, обладатель отличных вкусовых качеств.
Обыкновенная листовая - популярный скороспелый сорт петрушки, розетка листьев крупная с большим количеством ароматной зелени. Сорт достаточно холодостойка, зимостойка. Пригодна для замораживания.
Кудрявая – сорт листовой петрушки, имеющий очень гофрированные и красивые листья. Обладает нежным, приятным ароматом. Растения компактны по форме, засухоустойчивы, корни петрушки Кудрявой хорошо зимуют и ранней весной можно получить богатую витаминную зелень. Долго сохраняют свежесть после срезки.
На огородах встречается также и позднеспелый сорт — Бордовикская, Петрушка Японская – Перилла зеленая, Богатырь.
Выращивание
Петрушку выращивают на грядке подготовленной ранней весной. Для этого в почву при перекопке на 1 м/2 вносят половину ведра перегноя, 2 литровые банки речного песка, 1 ст.ложка суперфосфата, кроме того петрушка положительно отзывается на внесение и минеральных удобрений. Почву разравнивают и поливают.
На заметку:
Чтобы получить большой урожай зелени – надо внести больше азотных удобрений. А для сохранности корнеплодов зимой азотные удобрения уменьшают и вносят золу.
По причине того что семена у петрушки не только мелкие, но и содержат не мало эфирных масел, поэтому они долго не прорастают.
Для того чтобы ускорить прорастание семен, надо намочить их в теплой воде, и держать во влажном состоянии 2 дня, промывая время от времени. В 3-й день семена в мешочке помещают в другой раствор ( раствор борной кислоты - 0,2 г на литр воды).
Через сутки вынимают, семенной материал рассыпают в один слой на чистой и влажной ткани. Держат в теплом месте. Затем семена слегка подсушиваем, подсыпаем песок и высеваем на грядку. Глубина посева небольшая 1,0-2,0 см, срок посева не позднее 15 мая, пока достаточно влаги в почве.
Петрушка корневая прекрасно себя чувствует как на высоких грядах, так и на почве с ровной поверхностью. Но на грядах корнеплоды вырастают крупнее.
Уход за посевами это прополка от сорняков, рыхление почвы и прореживание саженцев при появлении 2-3 настоящих листа. Сначала между растениями необходимо оставить 2-3 см, потом увеличить расстояние между ними до 5 см. Полив умеренный, т.к. избыток воды ведет к болезням растений.
Зелень петрушки собирают до первого осеннего заморозка: при заморозках, листья теряют свою ароматичность.
Уборку корнеплодов начинают пока не начались заморозки, (15-25 сентября). Выкапывают корни аккуратно, стараясь не повредить, предварительно обрезав листья.
Свежую зелень петрушки убирают в ясную и сухую погоду. Загрязнения постараться не допускать. Зеленые листья сушат, солят, замораживают или хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.
Зелень петрушки, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, проветривают, предварительно охлаждают. Иначе внутри пакета будет сыро, и срок хранения свежей зелени сократится. Пакеты закрывают не герметично и кладут в холодильник, при температуре 0, -1. Продукция сохраняется до трех месяцев.
В условиях суровой зимы петрушку не следует оставлять до весны в почве - она вымерзает.
Корнеплоды петрушки можно хранить в ящиках (присыпав слоем песка) или в больших полиэтиленовых мешках, присыпав слоем (3-5 см) древесных опилок, не закрывая мешка. Хранить корнеплоды следует при температуре 0, +1 и относительной влажности воздуха 95%.
Интересно отметить, что зелень, выращенная в открытом грунте, содержит больше витаминов и не теряет их при хранении в условиях низких температур
Кулинария
Петрушка дает ароматную, витаминную зелень и ценные богатые белком и углеводами корнеплоды.
Это чудесная приправа к супам, салатам, добавляет неповторимую нотку к мясу или рыбе. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки.
Солят листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20-25 г соли).
Котлеты из петрушки
300—400 г зелени петрушки поджаривают в масле (две-три столовых ложки), добавляют четыре-пять стеблей мелко нарезанного зеленого лука, еще раз прожаривают и охлаждают. Затем добавляют два-три яйца, три столовых ложки муки, соль по вкусу, оформляют котлеты и жарят в хорошо разогретом масле. К готовым котлетам подают кислое молоко.
Зеленое масло
Рубленую зелень петрушки смешивают с соленым сливочным маслом, поливают соком лимона, хорошо перемешивают. Употребляют с черным хлебом в виде бутерброда.
Тушеные корнеплоды
Корнеплоды петрушки тушат совместно с картофелем, морковью, брюквой, пастернаком, сельдереем и луком пореем. Корнеплоды очищают, нарезают дольками и тушат. К овощам подают сливочное масло и соль.
Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.
Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.
Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.
Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.
Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.