Полезные свойства хрена
Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями и длинным толстым корнем имеющим вкус наподобие горчицы. Это традиционная русская пряность.
В пищу используют свежие сырые, а так же вареные или сушеные корни растения. Иногда при консервировании применяют и листья хрена. Для кулинарии наиболее ценны неразветвленные, неодеревеснелые корни длиной 20-40 см и толщиной 3-5 см.
Корни хрена содержат не только углеводы и жиры, но и различные минеральные соли, например соли калия и кальция, также натрия и серы, фосфора, присутствуют соли магния, хлора, в небольшом количестве есть железо, медь. Есть витамин С, есть алкалоиды и многие другие вещества.
Острый свежий запах, и особенный вкус хрена обусловлен присутствием горчичного масла, и глюкозида – синигрина. Кроме того в хрене, содержащееся эфирное масло очень богато фитонцидами, которые убивают дизентерийные бактерии и сальмонеллез и др.
Поэтому хрен это и ценный овощ, и лекарственное растение. Употребляя его мы стимулируем активное выделение желудочного сока, лучшее пищеварение, при этом хрен оказывает антимикробное и мочегонное действие.
Хрен хорошая приправа, но очень острая. Поэтому употреблять ее надо умеренно даже людям со здоровой пищеварительной системой.
Употребляют хрен в тертом виде например, со свекольным соком, со сметаной подают к любому мясному блюду.
Размножение хрена осуществляется путем деления корней, т.е. вегетативно. При многолетнем выращивании на одном месте корни разрастаются и могут засорять ближайшую почву. Отсюда совет для хрена выделить отдельный участок.
Садоводы и огородники выращивают те сорта хрена, которые бытуют в данной местности.
Есть конечно и другие виды, например сорт хрена Рижский. Данный сорт развивает крупные корни с боковыми отпрысками, расположенными в пределах гнезда.
Урожай первого года при выращивании хрена будет небольшой. до 1 кг корней с 1 м/2. На второй год урожай повысится до 2 кг. При этом надо учесть что до 50% урожая будут боковые корни, используемые как посадочный материал.
Хрен достаточно не плохо растет на участках с плодородной почвой, приемлемы и другие почвы: суглинистые и супесчаные. Будет урожай и на черноземах, и на осушенных торфяниках. Если почвы кислые, тогда их необходимо известковать. Глинистые тяжелые земли лучше не использовать.
Лучшие предшественники — огурец, петрушка, сельдерей. Прежде чем начать посадку корней хрена, надо подготовить участок. Внести минеральные удобрения, землю глубоко (на 1,5-2 лопаты) перекапывают.
Расход удобрений на 1 м/2
Внести:
- аммиачную селитру от 30 до 40 г;
- двойной суперфосфат от 20 до 30 г;
- калийные соли от 20 до 30 г.
После этого высаживают черенки хрена, т.е молодые боковые корни. Берут боковые корни, которые располагаются в верхней части, и прилегают непосредственно к толстому, основному корневищу. В этом случае отрезают поперек корня острым ножом.
Если черенки берутся в нижней части, тогда срез должен быть косым. Так делается чтобы знать как правильно проводить посадку черенков в землю. Если корни очень длинные, то их разрезают на 2-3 части.
Самыми эффективными черенками для выращивания являются корни с диаметром в 1 -1,5 см и 15-25 см в длину. Если посадочного материала не хватает, можно использовать черенки длиной от 5—10 см, применима и старая верхняя область утолщенного корня хрена.
Чтобы в процессе роста получились ровные и гладкие корни, необходимо в самом начале до посадки черенки тщательно протереть холщевой тканью среднюю часть и оставить почки только в верхей и нижней его части.
Из верхних почек вырастут побеги и листья, а нижние почки дадут корни.
В том случае когда черенки высаживают для получения следующего материала размножения хрена, тогда срединные почки не убирают , из них получаются боковые побеги, из которых берут новые черенки.
Можно, конечно, получить хороший урожай корней хрена за один сезон. Для этого рано весной примерно за полмесяца до высадки достают черенки из места где они хранились и переносят в более теплое место, присыпают сверху увлажненным торфом. И когда спящие почки начнут прорастать, их надо оставить только на верхнем и нижнем концах черенка. Черенки высаживают на подготовленную почву, в борозды, на их постоянное место.
Наилучший срок для посадки хрена на урожай это ранняя весна. Конечно, высаживать черенки можно и в летний период и в осенний, но урожай в этом случае следует ждать только на следующий год.
Бывает что посадочные черенки заготовляют весной, пока не распустились листья хрена. Выкапывают боковые корни и до момента их посадки, помещают в прохладное место (погреб или подвал), обязательно присыпают увлажненным торфом, чтобы они не высохли. Черенки разрезают непосредственно перед их посадкой. Единственно что важно, так это корни хрена успели до холодов достаточно укорениться в почве.
Участок для хрена
На огороде для выращивания хрена нужно отвести небольшой, но отдельный участок. На 1м2 можно вырастить от 4 до 6 растений, при этом израсходовав на посадку около 150 грамм черенков. Схема посадки 40×70 см, т.е. 70 см между рядами и 40 см между растениями в ряду. Ведь хрен любит хорошее освещение. Если участок в низком месте, тогда хрен следует высадить на высокие гряды (до 40 см).
Существует 2 способа посадки приготовленных черенков — 1-й это наклонно, примерно под углом в 45 градусов. 2-й способ — горизонтальный. Черенки высаживают в бороздки на глубину до 15 см. Или в перекопанной почве с помощью острого кола проделывают отверстия, куда и следует вставить черенки.
Наклонный способ. Черенок укладывают в бок готовой борозды, при этом нижний его конец закрывают 15-ти сантиметровым слоем земли, а верхний конец всего на 5 см.
Горизонтальная посадка. В этом способе черенок обычно кладут вниз на самое дно борозды горизонтально и присыпают его на 6 см. затем почву над черенками слегка уплотняют, но потом почву рыхлят, пропалывают от сорняков. И в сухой и жаркий период поливают. Отсутствие необходимой влаги образует преждевременное цветение, которое может быстро истощить растения. Если они образовались, их надо убрать.
В самом начале летнего периода вырезают излишние розетки, которые расположены около верхнего конца высаженного черенка. На кустике хрена оставьте одну розетку листьев.
При наступлении осени необходимо убрать урожай хрена еще до наступления заморозков. Для этого срезают всю ботву. Целые и молодые листья хрена используют для консервирования овощей, при засолке помидоров и огурцов.
Выкопанные корневища переносят в затененное место, обрезают товарные корни и готовят посадочный материал. Черенки связывают пучками и укладывают в ящики косым срезом вниз. Ящики пересыпают сухим торфом или песком и устанавливают в хранилище. Сохраняют посадочный материал при температуре от 0 до +2,
Кулинария
Хрен со свекольным соком
Красную свеклу тщательно натереть на очень мелкой терке, затем положить в марлю и отжать сок. Свекольный сок перемешать с предварительно натертым хреном.
0,5 л сока на 1 кг хрена, плюс стакан 9% уксуса, полстакана сахара и 50г соли. Все инградиенты перемешать и разложить в небольшие банки под крышками. Хранить в холодильнике.
Салат из сельдерея, моркови, хрена
Натирают 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, одну ложку хрена. Все смешивают, заправляют растительным маслом (одну столовую ложку).
Хрен с яблоками, свеклой, морковью
Варят свеклу, морковь и отдельно яблоки с сахаром. Корнеплоды протирают, смешивают с тертым хреном, солью, уксусом. На 100 г хрена берут два яблока и по два корнеплода свеклы и моркови. Сахар, соль, уксус — по вкусу.
Соус из хрена с уксусом
Очищают корни хрена (300 г), ополаскивают водой, натирают на терке. Затем кладут в посуду, заливают кипятком (0,4 л), остужают. В холодный хрен добавляют 250 г 6%-ного уксуса, 20 г соли и 20 г сахара. Всю массу укладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой. Подают к холодным и горячим мясным, рыбным блюдам.
Хрен со сметаной
К тертому хрену добавляют сметану (1:2), соль и сахар (по 15 г на один килограмм смеси хрена со сметаной). Подают на ломтике хлеба или приправляют мясные блюда.
Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.
Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.
Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.
Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.
Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.