Салат
Салаты отличаются друг от друга по декоративному виду, по обилию окрасок листьев, разнообразию их форм. Листья могут быть гофрированными и с волнистыми краями. Есть салаты с раскидистыми розетками до 30 см. По консистенции они нежные и сочные, покоряют всех своим тонким вкусом.
Листья салата богаты полезными веществами это белки и углеводы, много витаминов (С, каротин, РР, группа В, Р, Е, инозит, фолиевая кислота).
Важны микроэлементы: йод и марганец, а также молибден, железо и медь и др. Кроме того есть также и хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды, которые придают пище приятный вкус и улучшают пищеварение.
В народной медицине рекомендуется при диабете, его свежий сок применяется как лечебное средство при хроническом гастрите.
Для приготовления блюд употребляют листья салата у листовых сортов и кочаны в случае кочанных сортов в сырыми только до возникновения цветочной стрелки, причина в том что листья будут горькими.
Сорта салата
Чтобы иметь зелень в любое время года, можно высевать разнообразные салаты: кочанный и листовой, пекинскую капусту и цикорий Витлуф.
Листовой салат
Московский парниковый — наиболее ранний сорт. В отличие от других сортов он имеет коричневые семена. Крупные, желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30–45 дней после посева.
Одесский кучерявец — особенностью данного сорта является удлиненный период использования.
Сорт Парламент является среднеспелым сортом, отличающимся ярким внешним видом и приятным нежным вкусом. Розетка в диаметре 20–25 см. нарядные расписные листья украсят не только блюда, но и грядку.
Изумрудное кружево-НК — не зацветает до конца сезона. Раннеспелый сорт, устойчив к стеблеванию, хорошо переносит пониженную освещенность. Масса до 500 г., очень нежен и красив.
Сорта кочанного салата
Сорт «Беттнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.
«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.
«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.
К осени дают урожай сорта Ледяная Гора, Хрустальный, Зеленый круглый.
Выращивание
Салат — холодостойкая светолюбивая культура. Молодой салат хорошо переносят низкие температуру -1, -2 градуса. Благодаря этому его семена можно высевать в открытый грунт ранней весной или осенью при подзимнем севе.
Салат хорошо растет на любой рыхлой, плодородной почве с нейтральной реакцией, за исключением кислой и сильно засоренной сорняками. Выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт.
Обратите внимание на площадь питания растения — скороспелые сорта выращивают на площади 10×10 см, среднеспелые — 15×15, а позднеспелые 25×25 см, глубина посева семян в грунт 1–1.5 см.
Чтобы получить зеленый салат в более ранние сроки, надо вырастить рассаду. Для этого в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя 1:1 сеют семена рядами на расстоянии 1–2 см. Рассаду выращивают не пикируя, а прореживая всходы, оставляя по 2 см. между ними. В фазе 3–4 листочков рассаду салата высаживают в открытый грунт. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования шести-семи настоящих листьев.
Листовой салат сеют ранней весной, затем через 10–15 дней посев повторяют. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы и поздней осенью быть со свежим салатом, нужно в середине июля посеять позднеспелые сорта кочанного салата, например, такого как салат — айсберг. Поздно осенью, (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере надобности.
Уход за салатом заключается в прореживании, для этого оставляют растения на расстояние 20–25 см. друг от друга. Иначе листья салата вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта не образуют кочанов. В сухую погоду растения поливают часто, небольшой нормой воды.
Уборка урожая
Листовой салат начинают убирать в момент образования розетки листьев, а кочанный при образовании кочанов выборочно. Уборку проводят в сухую погоду, в прохладное время суток. Убирать салат в жаркий день или в сырую погоду не рекомендуется, так как в этом случае качество салата снижается, и он быстро загнивает.
Растения выдергивают (корни обрезают), упаковывают в полиэтиленовый мешочек. Так продукция может храниться в холодильнике 3–4 недели, не теряя питательной ценности.
Выращивание в теплице
Листовой салат можно выращивать в теплицах в весенний период. Для этого больше всего подходит сорт Московский парниковый. Листья выращенные в теплице сочные пышные, растут быстро и дружно, хотя урожай меньше чем у кочанного салата.
Часто салат используют в качестве уплотнителя основных культур — огурца и томата. Высевают по краям гряд как уплотнитель или сплошной грядой. На 1 м² расходуется 4–5 г. семян.
Кочанный салат — растение длинного дня. лучшие сорта для выгонки Беттнера, Норан, Кордаат. Получить хорошую рассаду можно на защищенном притепличном участке.
Вначале высевают семена в посевные ящики, наполненные на две трети питательной смесью. На ящик расходуется один грамм семян, которые не закрывают грунтом. Для ускорения появления основных всходов все ящики покрывают пленкой.
На постоянное место в теплицу рассаду высаживают с 4–5 листьями в возрасте 18–26 дней. схема посадки 20×20 см.
Этот оборот салата с 5–15 сентября по 1–15 ноября можно вырастить после культуры огурца в обогреваемых теплицах.
Главное при выращивании салата в условиях недостаточной освещенности — соблюдение режима температуры и влажности. Температурный режим до всходов — 20–22, после всходов в течение пяти–семи дней — 8–12, а в остальное время в пасмурные дни — 14–16, в солнечные — 18–20 и ночью — 13–15. Оптимальная влажность почвы 60–70%, а относительная влажность воздуха — 70%.
Поливать растения следует редко и лучше в междурядьях, чтобы меньше смачивать листья. Избыточная влажность воздуха способствует заболеванию серой гнилью.
Кулинарные рецепты с салатом
В пищу используют листья и кочаны салата сырыми до момента возникновения цветочной стрелки. Листья цветущего салата горьки.
Салат со сметаной
250–300 г. листочков салата моют и, отряхнув воду, разрезают каждый на две–три части, кладут в салатник, добавляют по вкусу уксус, соль, сахарный песок, заправляют сметаной (полстакана) и посыпают укропом или петрушкой. Прибавьте дольки свежего огурца и вареное яйцо.
Салат зеленый с майонезом
Салат (кочанный или листовой) ополаскивают в холодной воде, мелко нарезают. Отдельно растирают с солью чеснок, смешивают с горчицей, майонезом, добавляют по вкусу соль и сахар. Таким соусом поливают салат и посыпают зеленью петрушки, укропа.
Ревень многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое и раннее растение.
Щавель - многолетнее, холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры зимой и заморозки весной.
Однолетнее растение, в листьях которого много белка, жира и углеводов.
Огуречная трава, или бораго, бурачник, - однолетнее растение семейства бурачниковых.
Скороспелое травянистое растение богатое витаминами, с приятным острым горчичным вкусом.