Шпинат

 Шпинат это  накопитель разнообразных питательных веществ. К ним относятся такие как йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, молибден, в такой форме которая хорошо усваивается организмом человека. Особенно богат шпинат витаминами (С, В1 В2, В9, А, РР, Е, Д2, Р, К), есть органические кислоты щавельная, лимонная, яблочная. Кроме того в шпинате есть котиновая и фолиевая кислоты.

Витамины в шпинате при варке и консервировании хорошо сохраняются.

Как диетический продукт он присутствует в блюдах  диабетиков, при гипертонии, кроме того он просто источник витаминов. Шпинат не рекомендуют в лечебном питании при наличии нарушенного солевого обмена.

Шпинат

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при малокровии и заболевании щитовидной железы. Частое употребление шпината нормализует деятельность пищеварения.

Полезен для сердечно сосудистой системы, помогает при формировании костей. Особенно важен шпинат в детском питании, так как в нем содержится противорахитый витамин Д 2.

Сорта

Жирнолистный — наиболее урожайный, среднеспелый, имеет сочные, крупные листья, и в отличие от других сортов позднее выбрасывает стрелку.

Вирофле — скороспелый, но менее урожаен и рано переходит к стрелкованию.

Позднеспелый Новозеландский шпинат в течение лета и до поздней осени развивает много нежных и сочных листьев, даже после многочисленных срезок.

Для защищенного грунта пригодны сорта Вирофле, Виктория, Голландский,

Выращивание

Для дружных всходов семена шпината намачивают в течение 1–2 дней, перед посевом подсушивают до сыпучести.

Посев производят ранней весной, во второй половине апреля.

Через 20 дней посев повторяют. Третий срок посева — конец июля — начало августа.

На квадратный метр требуется 2–2.5 г. семян. Глубина заделки 2–3 см, между бороздками оставить 15 см. После посева семян землю слегка прикатывают катком, поливают и покрывают укрывным материалом на высоте 15–20 см. от грядки. Если это мешковина и полиэтиленовая пленка, то через 3 дня мешковину снимают.

Температура прорастания семян  3–4 градуса, при этом всходы могут  выдержать заморозки до -8 градусов. Наиболее благоприятна для выращивания шпината от+15 до  +18 градусов.

Ухаживание за шпинатом заключается в рыхление междурядий, прополке от сорняков, прореживание загущенных всходов на расстояние 8—10 см, и регулярных поливах.

Шпинат быстро образуют цветочные побеги, если не хватает влаги, если высокая температура, и длинный световой день. Поэтому его нужно обязательно поливать, расходуя по 15–25 л. на квадратный метр. Однако следует учитывать, что при слишком высокой влажности почвы шпинат быстро вянет и теряет свои качества.

Убирать шпинат начинают при образовании шести–восьми крупных листьев и лучше всего в сухую погоду утром или вечером, так как в жаркие дни листья быстро увядают, а в ненастную погоду они становятся влажными и плохо сохраняются.

При цветении, листья в пищу употреблять не следует.

Свежие листья шпината укладывают в полиэтиленовые мешки, хранят в холодильнике.

Употребление

Шпинат наиболее полезен в сыром виде, его применяют в салатах, вкус его пресный, но принадлежит к числу наиболее полезных овощей. Из листьев можно приготовить первые блюда, пюре и соки, использовать для приготовления голубцов, котлет, пудингов, соусов и т.д.

Сушить шпинат можно обычным способом.

Перебрать листья, вымыть и обсушить, затем выложить их на открытый воздух или оставить в теплом помещении до полного высыхания. А можно сушить и другим способом: шпинат перебрать, вымыть и опустить в очень горячую соленую воду на 30 секунд. Шпинат откинуть на сито и оставить стекать. Затем подсушить в нежаркой печи до готовности. Сухой шпинат разложить по банкам и поставить на хранение в сухое место. Использовать при приготовлении щей супов или бульонов.

Салат из шпината по-испански

200 г. шпината, 200 г. томатов, 100 г. лука репчатого, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 9% уксуса, 50 г. мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар, черный перец (молотый) по вкусу.

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Красные плотные томаты нарезать кольцами. Приготовить приправу из лука, чеснока, растительного масла и уксуса, залить ею томаты. Шпинат перебрать, вымыть, обсушить, добавить в салат перед подачей на стол. Сверху украсить зеленью петрушки.

Статьи из той же категории
Ревень Ревень

Ревень многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое и раннее растение.

Салат Салат

Салат это однолетнее зеленое овощное растение, богатое витаминами. Выращивают в открытом грунте или в теплице, но есть сорта салата, которые легко вырастить на зимнем подоконнике.

Щавель Щавель

Щавель - многолетнее, холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры зимой и заморозки весной.

Огуречная трава Огуречная трава

Огуречная трава, или бораго, бурачник, - однолетнее растение семейства бурачниковых.

Кресс салат Кресс салат

Скороспелое травянистое растение богатое витаминами, с приятным острым горчичным вкусом.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.