Кресс салат

Кресс-салат, имея многие полезные свойства, обогащен солями калия и кальция, а также фосфора и железа. В салате так же присутствует не только йод и рутин, но и витамины, есть горчичное масло, придающее особый вкус.

В народной медицине полезные свойства кресс-салата используют при малокровии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения давления, для улучшения пищеварения и аппетита.

В кулинарии предлагаются  блюда из кресс салата: витаминные салаты, бутерброды,  приправы, с мясом, курицей и рыбой.

Урожай зелени получают уже через 12-15 дней после посева, растения срезают ножницами. Зимой можно использовать выращивание кресс-салата дома, на подоконнике, как витаминную добавку.

Выращивание

Кресс салат

Выращивание кресс-салата возможно на любых почвах, но предпочтительно на влажных и полузатененных местах. На солнечных грядках в жаркую погоду растение идет  в стрелку, а листья будут грубыми и мелкими.

Чтобы постоянно иметь на столе свежую зелень и витаминную добавку, кресс салат высевают несколько раз, с периодом 20-25 дней.

Подготовка грядки состоит в перекопке на глубину штыковой лопаты, внесение перегноя, торфа или опилок (2-3 кг),  на каждый квадратный метр, разравнивают и поливают удобрением Агрикола – Старт (2 ст. ложки на ведро 10 л воды) расход – 2 литра на 1 м.

Семена кресс-салата обязательно замачивают в течение 12 часов и затем сеют подсушенными с глубиной посадки 0,5 см и 10-12 см между рядами. Сроки посева последняя декада  апреля.

Ухаживать за посевами просто: всходы прореживать, почву рыхлить и умеренно поливать, в зависимости от погоды.

Уборка кресс-салата производится, когда зелень отрастет на 8-10 см.

Семена начинают собирать, когда стручки желтеют, затем их обмолачивают, и семена легко осыпаются. Хранят семена в бумажном пакете.

Кулинария

Блюда из кресс салата

Употребляют  зеленые побеги в свежем виде в сочетании с солью, хреном, сыром, брынзой, мясом.

В измельченном виде посыпают супы, вторые блюда, омлеты и запеканки, добавляют в салаты со сметаной или растительным маслом.

Статьи из той же категории
Ревень Ревень

Ревень многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое и раннее растение.

Салат Салат

Салат это однолетнее зеленое овощное растение, богатое витаминами. Выращивают в открытом грунте или в теплице, но есть сорта салата, которые легко вырастить на зимнем подоконнике.

Щавель Щавель

Щавель - многолетнее, холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры зимой и заморозки весной.

Шпинат Шпинат

Однолетнее растение, в листьях которого много белка, жира и углеводов.

Огуречная трава Огуречная трава

Огуречная трава, или бораго, бурачник, - однолетнее растение семейства бурачниковых.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.