Кресс салат
Кресс-салат, имея многие полезные свойства, обогащен солями калия и кальция, а также фосфора и железа. В салате так же присутствует не только йод и рутин, но и витамины, есть горчичное масло, придающее особый вкус.
В народной медицине полезные свойства кресс-салата используют при малокровии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения давления, для улучшения пищеварения и аппетита.
В кулинарии предлагаются блюда из кресс салата: витаминные салаты, бутерброды, приправы, с мясом, курицей и рыбой.
Урожай зелени получают уже через 12-15 дней после посева, растения срезают ножницами. Зимой можно использовать выращивание кресс-салата дома, на подоконнике, как витаминную добавку.
Выращивание
Выращивание кресс-салата возможно на любых почвах, но предпочтительно на влажных и полузатененных местах. На солнечных грядках в жаркую погоду растение идет в стрелку, а листья будут грубыми и мелкими.
Чтобы постоянно иметь на столе свежую зелень и витаминную добавку, кресс салат высевают несколько раз, с периодом 20-25 дней.
Подготовка грядки состоит в перекопке на глубину штыковой лопаты, внесение перегноя, торфа или опилок (2-3 кг), на каждый квадратный метр, разравнивают и поливают удобрением Агрикола – Старт (2 ст. ложки на ведро 10 л воды) расход – 2 литра на 1 м.
Семена кресс-салата обязательно замачивают в течение 12 часов и затем сеют подсушенными с глубиной посадки 0,5 см и 10-12 см между рядами. Сроки посева последняя декада апреля.
Ухаживать за посевами просто: всходы прореживать, почву рыхлить и умеренно поливать, в зависимости от погоды.
Уборка кресс-салата производится, когда зелень отрастет на 8-10 см.
Семена начинают собирать, когда стручки желтеют, затем их обмолачивают, и семена легко осыпаются. Хранят семена в бумажном пакете.
Кулинария
Блюда из кресс салата
Употребляют зеленые побеги в свежем виде в сочетании с солью, хреном, сыром, брынзой, мясом.
В измельченном виде посыпают супы, вторые блюда, омлеты и запеканки, добавляют в салаты со сметаной или растительным маслом.
Ревень многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое и раннее растение.
Салат это однолетнее зеленое овощное растение, богатое витаминами. Выращивают в открытом грунте или в теплице, но есть сорта салата, которые легко вырастить на зимнем подоконнике.
Щавель - многолетнее, холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры зимой и заморозки весной.
Однолетнее растение, в листьях которого много белка, жира и углеводов.
Огуречная трава, или бораго, бурачник, - однолетнее растение семейства бурачниковых.