Иссоп

В рецептах народной медицины  есть рекомендации по применению иссопа в виде настоя  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, отвары  из этого растения помогают при ревматизме, используют как отхаркивающее средство, и средство против глистов. А так же для успокоения нервной системы.

Свежие или  сухие листья и цветы  обладают приятным ароматом. Вкус напоминает  камфарный. Они содержат витамин С и эфирные масла.

Листья и цветущие молодые побеги применяют в качестве пряной приправы в салатах, для первых блюд, добавляют в блюда из  мяса, рыбы и овощей. В консервированных продуктах иссоп придает оригинальный аромат и особую крепость всем плодам. Это ароматное растение возбуждает аппетит, поэтому воздействие на организм несомненно будет благоприятным.

Цветы иссопа являются хорошим медоносом, поэтому его можно посеять около грядки с огурцами или других пчелоопыляемых культур для привлечения пчел.

На Урале иссоп переносит зиму, хорошо растет. Это довольно неприхотливое растение, к условиям выращивания не требователен, но лучшими будут легкие почвы, которые предварительно удобрены навозом (перегноем) до 6 кг/м2 , добавляют фосфорно-калийные удобрения по 100 г/м2. Несколько кустов, посаженных в огороде, обеспечивают стол огородника на весь сезон пряной зеленью богатой витаминами. Иссоп на одном месте  растет около 5 лет.

Размножение иссопа можно производить семенами и делением куста, а также отрезками корней и черенками.

Семена иссопа на рассаду сеют в марте, если посев проводится в открытый грунт, то сеют в заранее подготовленные с осени грядки в апреле во влажную почву, как только сойдет снег.

Семена мелкие, поэтому перед посевом их лучше смешать с песком (на одну часть семян 15-20 частей песка). Норма высева  до 0,8 г на квадратный метр. Сеют их на глубину от 0,3 г  до 0,5 см, если посеять глубже, тогда семена могут и не взойти.

Всходы появляются на 1-2 недели. При достижении растениями  5-6 см их необходимо рассадить по схеме 20 х 20 см друг от друга и между рядами.

Уход заключается в поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы между рядами.

Кусты иссопа хорошо разрастаются, когда производят срезку побегов, это стимулирует растение снова отрастать. Урожай зелени достигает до 1 кг с квадратного метра. Через три-четыре года старые кусты можно разделить на части  и посадить на новые места более глубоко.

Для зимней заготовке зелень иссопа срезают в период начала цветения. Растения моют, затем связывают в пучки и подвешивают для просушки в тени. Высушенный иссоп  помещают в стеклянные банки. Банки закрыть крышками.

Если растения не обрезать, тогда они к концу сезона образуют семена. Семена могут осыпаться, поэтому лучше всего собирать их при побурении побегов.

Статьи из той же категории
Розмарин Розмарин

Многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение.

Тимьян обыкновенный Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный, Богородская трава, чабрец (не путать с чабером садовым).

Катран Катран

Катран растение многолетнее, и по вкусу напоминает столовый хрен.

Валериана лекарственная Валериана лекарственная

Целебные свойства валерианы лекарственной известны с давних пор. Валериана - лекарство от стресса.

Стевия медовая трава Стевия медовая трава

Стевия - многолетнее, пряное растение, по ароматическим свойствам близко кофе и корице.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.