Иссоп
В рецептах народной медицины есть рекомендации по применению иссопа в виде настоя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, отвары из этого растения помогают при ревматизме, используют как отхаркивающее средство, и средство против глистов. А так же для успокоения нервной системы.
Свежие или сухие листья и цветы обладают приятным ароматом. Вкус напоминает камфарный. Они содержат витамин С и эфирные масла.
Листья и цветущие молодые побеги применяют в качестве пряной приправы в салатах, для первых блюд, добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. В консервированных продуктах иссоп придает оригинальный аромат и особую крепость всем плодам. Это ароматное растение возбуждает аппетит, поэтому воздействие на организм несомненно будет благоприятным.
Цветы иссопа являются хорошим медоносом, поэтому его можно посеять около грядки с огурцами или других пчелоопыляемых культур для привлечения пчел.
На Урале иссоп переносит зиму, хорошо растет. Это довольно неприхотливое растение, к условиям выращивания не требователен, но лучшими будут легкие почвы, которые предварительно удобрены навозом (перегноем) до 6 кг/м2 , добавляют фосфорно-калийные удобрения по 100 г/м2. Несколько кустов, посаженных в огороде, обеспечивают стол огородника на весь сезон пряной зеленью богатой витаминами. Иссоп на одном месте растет около 5 лет.
Размножение иссопа можно производить семенами и делением куста, а также отрезками корней и черенками.
Семена иссопа на рассаду сеют в марте, если посев проводится в открытый грунт, то сеют в заранее подготовленные с осени грядки в апреле во влажную почву, как только сойдет снег.
Семена мелкие, поэтому перед посевом их лучше смешать с песком (на одну часть семян 15-20 частей песка). Норма высева до 0,8 г на квадратный метр. Сеют их на глубину от 0,3 г до 0,5 см, если посеять глубже, тогда семена могут и не взойти.
Всходы появляются на 1-2 недели. При достижении растениями 5-6 см их необходимо рассадить по схеме 20 х 20 см друг от друга и между рядами.
Уход заключается в поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы между рядами.
Кусты иссопа хорошо разрастаются, когда производят срезку побегов, это стимулирует растение снова отрастать. Урожай зелени достигает до 1 кг с квадратного метра. Через три-четыре года старые кусты можно разделить на части и посадить на новые места более глубоко.
Для зимней заготовке зелень иссопа срезают в период начала цветения. Растения моют, затем связывают в пучки и подвешивают для просушки в тени. Высушенный иссоп помещают в стеклянные банки. Банки закрыть крышками.
Если растения не обрезать, тогда они к концу сезона образуют семена. Семена могут осыпаться, поэтому лучше всего собирать их при побурении побегов.
Многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение.
Тимьян обыкновенный, Богородская трава, чабрец (не путать с чабером садовым).
Катран растение многолетнее, и по вкусу напоминает столовый хрен.
Целебные свойства валерианы лекарственной известны с давних пор. Валериана - лекарство от стресса.
Стевия - многолетнее, пряное растение, по ароматическим свойствам близко кофе и корице.