Стевия медовая трава
В средней полосе стевию можно выращивать, но как однолетник. Растение перезимует в комнате на подоконнике, в качестве домашнего растения.
Витамины, которые содержатся в зелени такие как В1, В2, и С, а также витамины Р и РР, полиненасыщенные масла, вместе с минеральными веществами (калием, кальцием, фосфором и другими) все вместе они сила.
Особенностью стевии является наличием в ней гликозида, обнаружено что он в 300 раз слаще обычной сахарозы и сладкий вкус длится дольше. Самое главное, что гликозит не имеет побочных эффектов, не обладает калорийностью, не влияет на количество глюкозы в крови, поэтому стевия может быть заменителем сахара, с небольшим количеством калорий.
Это очень важно для людей с сахарным диабетом, а также людей с нарушением углеводного обмена, с болезнями сердца, дает хорошие результаты для лечения гипертонии и ожирения. От стевии эмаль зубов не подвержена разрушению.
Размножается стевия преимущественно вегетативно, путем деления куста, возможно выращивание и семенами, но малоэффективно.
Кулинария
Листья стевии используются свежими и сушеными, в виде сиропа и экстракта. Настои из стевии хранят в холодильнике несколько дней. Используют в качестве посластителя чая, кофе, различных напитков, для приготовления кондитерских изделий, сладких блюд, десерта.
Настой стевии
Листья стевии заливают стаканом кипятка, 1- 2 минуты кипятят, затем настаивают 10 минут, предварительно закрыв крышкой. После этого настой вместе с листьями перелить в термос и оставить на 10-12 часов. Процедив, используют.
Многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение.
Иссоп многолетнее пряное и лекарственное растение с сильным приятным ароматом и вкусом.
Тимьян обыкновенный, Богородская трава, чабрец (не путать с чабером садовым).
Катран растение многолетнее, и по вкусу напоминает столовый хрен.
Целебные свойства валерианы лекарственной известны с давних пор. Валериана - лекарство от стресса.