Тимьян обыкновенный
Тимьян, полукустарник имеющий высоту до 40 см, с мелкими ароматными листьями, с лилово-розовыми цветами. Родиной произрастания и культивирования является юго-западное Средиземноморское побережье Испании и Франции.
Тимьян светолюбивое растение, которое хорошо может перенести засуху, но плохо высосит сильные морозы. Это– хороший медонос, цветет обильно и долго, почти до осени, кроме того он красив и декоративен в бордюрах, альпийских горках.
В народной медицине тимьян применяют в виде настоев, как антибактериальное, отхаркивающее, спазмолитическое средство во время простуды, особенно при бронхите или коклюше. А в виде ванн и компрессов - помогает при болях в суставах, при радикулите, невралгических заболеваниях. Используют тимьян и когда возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, как желчегонное кровоочистительное, мочегонное средство. Помогает при бессоннице.
Эфирное масло тимьяна содержит до 40 % тимола – ароматное вещество, обладающее сильным антисептическим действием. Его применяют в медицинской практике при воспалении горла при кашле, в стоматологии, в парфюмерной промышленности.
В западной кулинарии тимьян особенно ценится. Острый и очень пряный вкус листьев тимьяна хорош как приправа, его используют как отдельно, так и в составе различных смесей.
Выращивание
Для выращивания тимьяна отводят солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Почва плодородная, легкая, рыхлая, чистая от сорняков. Ее готовят заблаговременно, а именно с осени под перекопку вносят навоз, суперфосфат, калийную соль. Размножается тимьян не только семенами, но и рассадой, можно размножить и черенками, и путем делением куста.
Рассаду можно с успехом выращивать в парниках или грядах, а затем осенью или рано весной высадить в почву с площадью питания 60×30 см.
Семена высевают либо рано весной, либо под зиму, на подготовленные грядки на глубину 1-1,5 см. Уход за тимьяном состоит в прополке и в рыхлении земли в междурядьях, а также своевременном поливе. Подкормки проводить в сроки.
Урожай тимьяна необходимо убирать только в самом начале цветения растений, и только во 2-й год жизни.
Если уборку проводят для получения пряности, тогда срываютверхушки тимьяна в момент его зацветания. Обычно это происходит в июне—июле.
Если надо получить лекарственное сырье, срезают уже цветущие стебли растения, оставляя 15 см часть от поверхности почвы. Тимьян раскладывают в сушилке, и сушат в проветриваемом помещении, можно сушить и под навесом.
Кулинария
В кулинарии используют зеленые листья тимьяна, а также высушенные верхушки растения.
Тимьян несомненно улучшает запах, вкусовые качества овощных блюд, можно получить изысканный и неповторимый букет ароматов любого блюда приготовленного с тимьяном.
Его зелень хорошо использовать не только в салатах, но и в борщах, овощных супах, а также для куриных бульонов. Органично звучит пряность и для рыбных блюд, для блюд из мяса птицы - гусь, утка, дичь.
С тимьяном можно приготовить целительный чай, оригинальные, ароматические напитки.
Многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение.
Иссоп многолетнее пряное и лекарственное растение с сильным приятным ароматом и вкусом.
Катран растение многолетнее, и по вкусу напоминает столовый хрен.
Целебные свойства валерианы лекарственной известны с давних пор. Валериана - лекарство от стресса.
Стевия - многолетнее, пряное растение, по ароматическим свойствам близко кофе и корице.