Майоран
Все части майорана имеют приятный запах, пряный аромат и деликатный вкус. Выращивается как однолетний разветвленный полукустарник высотой до 60 см.
Растение майорана содержит эфирные масла, рутин, танин, витамины, дубильные вещества. В пищу используют листья и ароматные побеги с цветками не только в свежем виде, но и в сушеном.
В лечебных целях майоран применяется при некоторых заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, при головных болях, а также он успокаивает нервы и зубную боль. В народе издавна майоран употребляется при бессоннице и болезнях желез.
Майоран используют свежим и сушеным в кулинарии и при консервировании огурцов и помидор. Сухие и свежие листья — деликатесная приправа к салатам, рыбным блюдам, супам, к сыру.
Мясные и овощные блюда, домашние колбасы и соусы становятся не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Майоран добавляют для аромата в чай.
Также он особенно ценен как медонос когда другие растения уже не цветут.
В средней полосе России майоран семян не дает.
Выращивание майорана
Майоран из-за своих теплолюбивых свойств как правило выращивают из рассады.
Семена можно сеять начиная с 20 марта, глубина посадки от 5 мм до 1 см. Бороздки сделать через 5-8 см. Рассаду выращивают без пикировки. Ростки появляются спустя три-четыре недели. Высаживают рассаду в период последней декады мая или в начале июня. Междурядья оставляют с расстоянием 20 см, в ряду растения располагают через 15 см.
Место для выращивания майорана выберете хорошо освещенное солнцем и в тоже время защищено от ветра.
Подготовьте грядку перед посадкой майорана семенами, для этого на 1 м2 добавьте 3 кг перегноя, суперфосфат и сульфат калия, а также мочевину (всех по 1 чайной ложке).
Грядку перекопать на глубину лопаты, разровнять, полить теплой водой из расчета около 3 литров на 1 м2 и посеять семена на глубину 5-10 мм. Расстояние между отдельными рядами составляет 20 см. Всходы появятся на 12-15 день. До появления всходов почву необходимо увлажнять.
Уход за майораном
Классический уход: прореживании всходов майорана, своевременный полив, по мере необходимости рыхление почвы и прополка сорняков.
Майоран цветет в июне-августе и цветение продолжается до первых морозов. Побеги срезают в период массового цветения. Нижняя часть растения обычно грубая, ее не используют в пищу. Сушат майоран в проветриваемом помещении.
Высушенные растения сохраняются в закрытых стеклянных банках несколько лет, не теряя своих полезных свойств.
Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.
Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.
Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.
Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.
Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.
Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.