Овсяный корень
Мякоть их нежная, вкусная, содержит много углеводов, кроме этого, есть инулин и левутин, а также аспарагин. Это растение улучшит обмен веществ в организме человека.
Выращивание
Овсяный корень можно выращивать в любом климате, он не требователен. В южных регионах растение хорошо зимует. К наилучшими для овсяного корня почвам относятся супесчаные черноземы или легкие суглинки, а также плодородные почвы, которые обеспечены достаточной влагой. Если земля глинистая, уплотненная, то корни будут видоизменяться и приобретать искривленные корнеплоды.
Сеют семена овсяного корня на грядку, располагая ряды на расстоянии 45 см, на глубину до 2 см. Появление всходов приходится на 8—10-й день. Прореживание растений необходимо применить, когда появятся 2-3 лист, оставляя 12 см между растениями. В период всей вегетации за растениями ухаживают. Поливают, полют и рыхлят.
Убирают овсяный корень осенью, до промерзания земли. Уборку проводят осторожно, так как при повреждении корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные плоды следует очистить от земли, ботву аккуратно обрезать, оставив до 4 см.
Для зимнего использования корнеплоды хранят в прохладных кладовых или овощехранилищах уложенными в ящики и засыпанными влажным песком. Если же часть корнеплодов предполагается использовать ранней весной, то их можно оставить зимовать в почве под снегом.
Употребление
Овсяный корень обладает хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Корнеплоды богаты белковыми веществами, минеральными солями, содержат до 8 % углеводов, инулин, имеют приятный вкус. Листья придают блюдам своеобразную остроту и свежесть, обогащают их вкусовую гамму.
Из листьев и корнеплодов овсяного корня готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, пекут пироги и готовят жаркое с грибами. Из высушенных и поджаренных корнеплодов готовят кофейные напитки. Особенно вкусны подмороженные корнеплоды.
Кулинария
Овсяный корень с сыром.
Отварить корни и положить слоями в глубокое блюдо, посыпать тертым сыром, залить соусом бешамель, затем снова - слой корней, слой сыра, слой бешамель. Верхний слой засыпать сыром. Запечь.
Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.
Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.
Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.
Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.
Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.