Подготовка семян

Свежими семена считаются от их урожая в течение осени и зимы до весеннего или летнего посева.

Как определить качество семян?

Чтобы определить качество семян необходимо до посева откалибровать, поместив  в 3 % раствор соли. В течение 10 минут семена выдерживают и наиболее тяжелые семена обязательно осядут на самое дно, а самые легкие и неразвитые или совсем пустые будут плавать на поверхности. Тяжеловесные семена отобрать и промыть в чистой и проточной воде.

Обработка семян микроэлементами

Следущим этапом следует  обработать семена в растворе следующих микроэлементов:

1. сернокислый марганец от 0,5 до 1,0 г/л,

2. борная кислота от 0,1 до 0,3 г/л,

3. молибденово-кислый аммоний 0,2 г/л и др.

Семена следует намочить в  растворе микроэлементов в течение 12-24 часов. Затем семена подсушивают до состояния сыпучести. Эта обработка хорошо простимулирует семена их  жизнеспособность при развитиии растения, повышает устойчивость в дальнейшем против болезней.

Свежие семена у некоторых растений (огурец, горох, боб, фасоль) отличаются светлым цветом, который постепенно буреет с потерей всхожести до темно-бурого цвета. У крестоцветных (капуста, брюква и пр.) побуревшие семена бывают нередко. Изменение нормального цвета дает подозрение во всхожести семян, которая определяется их проращиванием.

Купить семена вы можете на сайте greentown.by

Какие семена пригодны для посева

Семена салата, убранные после долгого смачивания  в сырую погоду, а затем высушенные, будут иметь трещинки из-за прорастания, такие семена не пригодны для посева.

Свежие семена пряных растений имеют приятный эфирный запах, сильно ощущаемый после растирания их между ладонями; у старых семян, потерявших всхожесть, этот залах слабый и ненормальный.

Прогорклый вкус маслянистых семян служит верным указанием их порчи и негодности. Затхлые и гнилые семена имеют противный вкус.

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду огурцов, используйте для посева полновесные хорошие семена с возрастом 2-3 года. Именно эти семена с успехом дадут самые дружные всходы. И на таких растениях появятся гораздо больше женских цветков, что ускорит  плодоношение.

Семена огурца укладывают в тряпку, желательно побольше, и смачивают обильно водой, положив их в теплое место. Через сутки тряпку снова смачивают, не допуская ее высыхания в течение трех суток, после чего проросшие семена будут готовы к посеву. Практически наклевываются все закладываемые семена.

Подходит и срок посева на рассаду томатов и семян ранней капусты. Для этого семена следует  подогреть в горячей 45 градусной воде в течение 10 минут. Готовую смесь из торфа, хорошей дерновой земли надо засыпают в емкость небольшим слоем до 5 см. Проделайте бороздки с расстоянием в 3 см и глубиной в 1 см. Землю перед тем как посеять следует полить теплой водой.

Семена, как правило сеют через 1 или 1,5 см. Когда появятся всходы, дня через 4  после, ящики переносят в более холодное и одновременно светлое место. Помещение с ночной температурой + 7, +8С, а днем +10, +12С. Через две недели после всходов можно начать распикировку, при этом заглубить растеньице в землю до уровня семядольных листков.

Спустя 2 суток, как рассаду пикируют, ее необходимо снова закалять.

Статьи из той же категории
Посев семян плодовых культур Посев семян плодовых культур

В марте в питомнике семена плодовых культур стратифицируют.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.