Редис
Ценится редис за весеннюю свежесть, за первые витамины в корнеплодах, и особенно в листьях. Необходимо учесть, острого вкуса редис может раздражать слизистую ж-к тракта, что не рекомендуется при гастрите, язве желудка и заболеваниях печени.
Сорта редиса
Раннеспелые весенние сорта.
Ранний красный - сорт раннего срока созревания, уборка урожая через 24-31 день. Масса плода от 10 до 14 г. Мякоть по цвету белая, или белорозовая, нежная, слабоострая. Устойчив к цветушности.
Заря - скороспелый сорт, в открытом грунте корнеплоды формируются на 25 день, в защищенном на 2-3 дня раньше. Плоды массой 20 г, полностью погружены в почву. Мякоть сочная, нежная, без горечи.
Жара - самый популярный среди огородников. Сорт раннеспелый, созревает за 20 дней. Мякоть по цвету белая, по консистенции нежная и сочная, приятная по вкусу. Можно применить для ранней выгонки редиса в открытом грунте и в теплицах.
Среднеспелые летние сорта.
Розово-красный с белым кончиком, - среднеранний плод округлый, мякоть по цвету белая или бело-розовая, по консистенции плотная часто прозрачная, сочная, остро-сладкого вкуса.
«Моховский белый» - раннеспелый, корнеплоды округлой формы, цвет белый, масса корнеплода до 40 г. Мякоть очень сочная. Листья имеют приятный острый вкус. Хорош для весенних салатов.
К среднеспелым сортам относятся Круглый красный с белым кончиком и Вировский белый, а также Сакса, Вировский красный, хорошие сорта Грибовский тепличный и Рубин,
Среднеплодные осенние сорта.
Красный великан - сорт со средне - поздними сроками поспевания (от 35 до 50 дней) . Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы, очень крупный массой до 100г, длиной до 20 см. Мякоть по цвету белая, нежная и сочная, по вкусу слабоострый. Хранится 3-4 месяца, не теряя своих качеств.
Есть такие сорта как Вюрцбургский и Дунганский, есть Альба белый и Ледяная сосулька, а также сорт Кванта, Осенний гигант и Базис, Софит. Можно сеять и Моховский белый, Зенит, Родос.
Все перечисленные сорта имеют достаточно длинный вегетационный период, больше чем весенние сорта. Корнеплоды у этих сортов редиса крупные (до 200 г). Вкусовые качества отличные. Стрелкование обычно происходит только в период весны. Хранение длительное. Посев семян проводят с конца июля по начало августа. Сбор редиса проводят в сентябре. При выращивании в теплице получение урожая можно на некоторое время продлить.
Иностранные сорта:
Французский завтрак - корнеплоды красные с белым кончиком цилиндрические крупные массой 15–30 г. Мякоть нежная сочная, вкус пикантный.
18-дневный - самый известный из всех разновидностей редисов средней длины. Сорт очень скороспелый. Мякоть сочная неострая вкусная. Урожай формируется дружно, устойчив к цветушности.
20-дневный, Корунд, Минитос, Родос, Биколор, Эртатишор, Вера.
Выращивание
Как вырастить редис?
Редис, как многие думают, вырастить легко и просто. Но и у этого овоща есть некоторые особенности при выращивании в открытом грунте и в теплице. Иногда он плохо растет, в некоторые периоды идет в стрелку. Бывает что растет одна зеленая масса, а корнеплод не образуется.
Особенности выращивания редиса
- Обеспечить оптимальные условия выращивания для хорошего урожая редиса.
- Редис плохо переносит любое затенение. Если посев проводят в теплице, то как правило выбирают солнечное место.
- Почву под редис хорошо удобряют перегноем, на глинистых почвах вносят торф, чтобы почва стала рыхлой.
- Редису нужен калий - после посева почву опудривайте золой или внесите сульфат калия перед посадкой.
- Перед тем как посеять семена, их калибруют, выбирают наиболее крупные, так как мелкие обычно стрелкуются. В конце концов мелкие семена выгодно посеять немного позднее в тени под деревьями. Так можно получить витаминную зелень для салата.
- Если всходы редиса загущены, их прореживают. Пока ростки имеют развернутые семядольные листочки, их просто пересаживают на новое место. Редис , как светолюбивое растение, не переносит затенение, от этого он вытягивается и стрелкуется.
- При выращивании редиса в теплице надо следить за температурой, чаще проветривать, редис любит похолоднее, иначе у растений корнеплод не вырастет.
- Почва должна быть рыхлой и влажной, поливать лучше всего каждый день. Поливать методом дождевания по листьям каждый день, в жаркий и сухой период утром и особенно вечером.
- Редис не подкармливают, но после полива подсохшую почву рыхлят и растения окучивают.
- Посевы редиса лучше проводить несколько раз за сезон и не засевать редисом одновременно большую грядку. Это будет более рационально и практично.
- Сорта редиса должны соответствовать сезону. В период ранней весны высаживают соответственно весенние сорта, осенью - летне-осенние.
Совет:
Сначала узнайте, какой редис лучше растет в вашем саду, и какой из них вам понравился по вкусу. Для эксперимента посейте несколько сортов и проверьте на опыте, какие из них лучше растут в открытом грунте, а какие в теплице. На следующий год посадите полюбившиеся сорта, а на маленькой грядке испытайте новые, отбирайте лучшие и заменяйте менее урожайные.
Сроки посева редиса.
С 3 декады марта по 1 декаду апреля посев в теплице по снегу.
В апреле в теплице на готовую грядку, набрасывают немного снега, поверх снега вразброс посейте крупные семена редиса. Через месяц можно собирать урожай. В это время редис не поливают, снег будет таять, даст влагу, а заодно и втянет семена в почву.
Те семена которые останутся на поверхности почвы необходимо засыпать небольшим слоем просеянного торфа. Все время стоит следить за температурой внутри теплицы, которую необходимо проветривать. Если надо снизить температуру, тогда следует поливать междурядья.
При жаркой погоде, возможно урожая редиса и не получить, но можно использовать сочную зелень, в качестве витаминов для салатов.
Посев редиса с 10 по 15 апреля на грядке под пленкой.
Если погода холодная, поливать не стоит, пока температура воздуха не поднимется до +12, +15 С. При температуре от +12 до +15 градусов семена редиса хорошо прорастают.
В этот период можно для редиса выделить часть грядки, а семена сеять погуще, после рассаду пересадить по всей грядке.
Посев редиса с 5 по 20 мая на грядке в открытом грунте.
В этот период необходимо сеять разнообразные весенние сорта редиса. Начиная с июня сорта этого редиса начинают стрелковаться.
Посев редиса с 25 июля по 5 августа летне-осенних сортов.
Редис в период с июня по июль, особенно весенние сорта, не сеют (уйдут в стрелку).
Посев редиса с 25 июля по 5 августа, высевают летне-осенние сорта.
Последний в сезоне подзимний посев — конца ноября, декабрь.
В конце ноября, (возможно в декабре или в январе) сухие, крупные семена редиса можно посеять под зиму на предварительно подготовленную грядку. С осени сделать запас сухой почвы для подсыпки сверху.
Кулинария
Салат из редиса с огурцами
Редис режут ломтиками, огурец тонкими полукружочками. Все перемешивают со сметаной, посыпают зеленью укропа, солят по вкусу.
Салат из редиса и творога, сыра
Редис 3-5 штук режут ломтиками или на терке, смешивают с творогом или с сыром. Солят по вкусу, добавляют сметану и зелень лука.
Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.
Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.
Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.
Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.
Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.