Бамия
Зерна молочной спелости используют вместо зеленного горошка, а из хорошо вызревших зерен, поджаренных и смолотых в кофемолке варят кофе гомбо.
Бамия, хотя и экзотическое для наших садов растение, но и у нее много полезных веществ, винаминов, например, аскорбиновой кислоты и многих других. Сами семена бамбии содержит масло подобного оливковому (до 20%).
Бамия помогает восстанавливать силы организма, наличие слизистых веществ улучшает состояние больного при язвенной болезни и гастрите. Если приготовить отвар из плодов растения бамии, он поможет при бронхите.
Внимание – в употребление идут 3—5-дневных завязи, переросшие стручки становятся грубым, жесткими, и самое главное - несъедобными.
Выращивание
Бамия теплолюбивое растение, как томаты, баклажаны и многие другие культуры. Поэтому лучше всего ее выращивать через рассаду.
Семена растения бамии сеют в ящики с плодородной землей при 20—22. Выращенную 30—45-дневную рассаду высаживают в прогретую почву на расстоянии 30 см.
Бамия хорошо растет на легких, плодородных землях, куда вносят достаточное количество перегноя с добавлением минеральных удобрений, особенно фосфорными. Всходы бамии появляются через две недели, но для роста и плодоношения растения необходимо тепло - не ниже 20.
Уход за посадками бамбии заключается в своевременной прополке, постоянном рыхлении почвы, и своевременном поливе, особенно, когда наступает сбор плодов. Подкормки в период роста и в период плодоношения дают и минеральным удобрением, нитрофоской и калийной селитрой. Дозировка составит по 2 ст. ложки на 10 л воды.
Можно применить пленочные укрытия, но устраивать проветривания, следить за температурой под пленкой. Она не должна превышать + 30 градусов.
Цветение бамбии начнется спустя 2 месяца после появления всходов. А пройдет несколько дней, можно начинать собирать урожай. Помните, что плоды надо убирать вовремя, иначе они становятся несъедобными. Собирать плоды бамии можно до наступления заморозков - растение выдерживает похолодание до - 2 градусов, но плоды перестают расти.
У растения бамии есть особенность - густое, мелкое опушение, при соприкосновении с которым может появиться на коже зуд.
Кулинария
Бамбию можно использовать в супах, борщах, но можно приготовить оригинальные соусы с новыми вкусовыми качествами. В некоторых странах, например в Болгарии, бамию широко применяют для приготовления всевозможных блюд.
Салат
Молодые стручки бамии отварить в посоленной воде, добавить лимонный сок, который перемешан с растительным маслом, добавить измельченную зелень петрушки, поперчить по вкусу. Легкий салат хорошо перемешать, украсить ломтиками помидоров.
Спаржа это многолетний деликатес. Молодые, нежные побеги, отрастающие по весне, изумительно вкусны и содержат много витаминов.
Мак огородный к настоящим огородным растениям не относится. В употребление используют семена мака в зрелом состоянии.
Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.
Стахис - растение, называемое еще чистец или китайский артишок, оно высокорослое и многолетнее, выращивается как однолетняя культура
Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.