Стахис
Стахис очень питателен, углеводы легкоусвояемы, с успехом применяются в лечебном и диетическом питании. В качестве лекарственного растения стахис используют при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, можно применить как успокаивающее средство.
Выращивание
Растение легко приспосабливается к любым условиям, устойчиво к холоду, отмечено что те клубеньки, которые находились в почве весь зимний период и остаются жизнеспособны. Период вегетации соответствует от 130 до 140 дней. Требование к почвам для стахиса: легкие и плодородные, в меру увлажненные.
Технология выращивания стахиса соответствует технологии возделывание картофеля.
Ранней весной в первой декаде мая стахис рассаживают на предварительно перекопанные гряды по схеме 40Х70 см. Ямки копают с глубиной посадки от 5 до 7 см.
Стахис в период его роста и развития тщательно пропалывают, затем рыхлят почву и поливают по мере необходимости. В период с 10 июля по 20 июля растения аккуратно окучивают.
Уборка стахиса как и картофеля проводится в осенний период, в конце сентября и обязательно при сухой погоде.
Стахис выкапывают из земли, при этом кусты целиком выкапывают лопатой или специальными вилами.
Какой урожай можно получить? 1 кг посадочных клубеньков по осени дадут до 200 кг новых.
Как хранить стахис? В течение зимы посадочный материал можно хранить в емкостях с песком при 0, + 2 С.
Кулинария
Блюда из стахиса
Готовить клубеньки в пищу можно разнообразно. Самое простое это просто отварить: клубеньки моют и как картошку "в мундире" отваривают 5-10 минут и не больше, в противном случае они будут не вкусными. После этого их поливают сливочным маслом перемешанным с уксусом или же слегка обжаривают в масле, посыпав сухарями. Стахис можно использовать в качестве оригинального гарнира к блюдам из мяса и рыбы.
Клубеньки вводят в состав рагу, к первым блюдам и просто как украшение различных блюд. Стахис солят и маринуют наподобие огурцов и помидор, добавляя пряности и специи (чеснок, корень хрена, стебли укропа и листья смородины).
Например в Монголии делают так. Клубеньки хорошо моют, укладывают в стеклянную посуду, добавляют чеснок дольками, заправляют подсолнечным маслом и дополнительно специальным соусом с острым вкусом. Через месяц готовые клубеньки можно применять в качестве закуски.
Бамия это овощная культура, плоды которой в виде стручков с семенами добавляют как приправу в супы и соусы.
Спаржа это многолетний деликатес. Молодые, нежные побеги, отрастающие по весне, изумительно вкусны и содержат много витаминов.
Мак огородный к настоящим огородным растениям не относится. В употребление используют семена мака в зрелом состоянии.
Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.
Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.