Спаржа
Спаржа ценится как исключительно ранняя культура, содержащая витамины от С, А и РР, до витамин группы В–В1 и В2, есть белковые вещества (в том числе аспарагин), сахара и др.
Особенно спаржа полезна для страдающих водянкой, почечнокаменной болезнью, хорошо понижает кровяное давление, помогает работе не только сердца, но и печени. Моментально усваивается организмом.
Спаржа хорошо распространена повсюду. Но больше известна как декоративное растение.
Сорта
Наиболее известны сорта Белая, Зеленая. Особенно раннюю продукцию дают сорт Урожайная-6, а также сорт Ранняя желтая.
Спаржа неплохо зимует, ранней весной молодые побеги, появляющиеся из почек на корневище. Это растение размножается не только семенами, но и делением куста. Растение может расти одном месте до 12 лет.
Выращивание
Для спаржи отводят участки богатые перегноем, защищенные от холодных ветров и с глубиной плодородного слоя не меньше 30 см. С осени хорошо внести в почву навоз или компост от 10 кг. на 1 м2, а в весенний период — минеральные удобрения в виде аммиачной селитры (30 г.), суперфосфата (40 г.) и калийной соли (25 г).
Для размножения зелени выбирают верхние части корневищ имеющие молодые ростовые почки.
В первый год выращивают из семян рассаду. Семена спаржи обычно медленно прорастают. Для этого семена сначала замачивают в теплой воде на 2 дня, после помещают во влажную ткань при температуре 25 градусов в течение 10 дней для наклевывания.
Подготовленные семена в мае высевают в бороздки на 3–5 см. в глубину. Рассаду можно вырастить и в открытом грунте, и в парниках. Всходы прореживают в интервале 15 см. друг от друга, почву регулярно рыхлят, а при необходимости, поливают.
Уже за летний период первого года развития рассада спаржи будет иметь 2–3 побега и хорошо развитую корневую систему. В период зимы грядку с растениями необходимо укрыть слоем торфа, перегноем или опилками.
На следующий год, ранней весной рассаду спаржи выкапывают, смотрят и выбирают хорошо развитые корни, с 3 побегами и высаживают каждую на постоянное место.
Для этого перекапывают почву на глубину 40 см. В борозды в виде валика следует уложить навоз или компост высотой 20 см., а поверх — перегной слоем в 10 см. Корни спаржи раскладывают друг от друга на расстояние до 40 см. Лунки поливают теплой водой, затем засыпают почвенной смесью на 5–7 см. повыше его ростовой почки.
Летом растения один-два раз окучивают, междурядья рыхлят легонько, неглубоко, для того чтобы не нарушить корни. Поливают, подсыпают перегной.
Урожай спаржи получают только на третий-четвертый год после посадки.
Молодые побеги, как правило, собирают в мае каждый день. Ростки длиной до 15–20 и толщиной 1–1.5 см. вырезают на 3–4 см. выше корневой почки. Часть побегов оставляют на растении.
С конца июня по начало июля, когда будет собран урожай спаржи, землю удобряют, вносят перегной, торф, минеральные удобрения.
Осенью растения срезают на 10–12 см. выше уровня почвы и мульчируют перегноем слоем 8–10 см. для того чтобы растение хорошо перезимовала. А рано весной верхний слой мульчи разрыхляют и соединяя ее с почвой оставляют как подкормку.
Как получить семена спаржи
Чтобы получить семена, смотрят на женские растения, которые имеют ягоды, и достаточно быстро отрастают весной. В этом случае на кустах побеги не следует вырезать, их не окучивают. Со временем семенные побеги, когда они буреют, а ягоды краснеют, начинают уборку. Хорошо созревшие ягоды необходимо раздавить и в таком виде подержать в их собственном соку в течение несколько дней и только после этого черные семена спаржи отмывают, затем просушивают. Семена спаржи хранят от 4 до 8 лет.
Кулинария
Спаржа годится и в отваренном, и поджаренном виде. Ее используют для консервирования и заморозки. Из спаржи хороши диетические супы и бульоны.
Спаржа отварная
У побегов спаржи снимают кожицу, моют, связывают в пучки (8–10 штук) и варят в подсоленной воде в течение 20–25 минут, чтобы головки стали мягкими.
Затем ее перекладывают на сито, развязывают пучки и подают к столу с яично-масляным (два желтка. 70 г. масла, одна столовая ложка муки) или сухарным соусом (толченые сухари, поджаренные в масле).
Спаржа, запеченная с яйцом
Отваренные в подсоленной воде кусочки спаржи солят по вкусу, добавляют масло и запекают в духовке с яйцом, взбитым с молоком. На килограмм спаржи берут один стакан молока, три яйца и пол столовой ложки сливочного масла.
Салат из спаржи
Побеги, отваренные в подсоленной воде, нарезают кусочками, смешивают с зеленым луком и размельченным вареным яйцом. Салат заправляют растительным маслом, уксусом, перцем и солью по вкусу.
Бамия это овощная культура, плоды которой в виде стручков с семенами добавляют как приправу в супы и соусы.
Мак огородный к настоящим огородным растениям не относится. В употребление используют семена мака в зрелом состоянии.
Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.
Стахис - растение, называемое еще чистец или китайский артишок, оно высокорослое и многолетнее, выращивается как однолетняя культура
Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.