Спаржа

Спаржа ценится как исключительно ранняя культура, содержащая витамины от С, А и РР, до витамин группы В–В1 и В2, есть белковые вещества (в том числе аспарагин), сахара и др.

Особенно спаржа полезна для страдающих водянкой, почечнокаменной болезнью, хорошо понижает кровяное давление, помогает работе не только сердца, но и печени. Моментально усваивается организмом.

Спаржа хорошо распространена повсюду. Но больше известна как декоративное растение.

Сорта

Наиболее известны сорта Белая, Зеленая. Особенно раннюю продукцию дают сорт Урожайная-6, а также сорт Ранняя желтая.

Спаржа неплохо зимует, ранней весной молодые побеги, появляющиеся из почек на корневище. Это растение размножается не только семенами, но и делением куста. Растение может расти одном месте до 12 лет.

Выращивание

Для спаржи отводят участки богатые перегноем, защищенные от холодных ветров и с глубиной плодородного слоя не меньше 30 см. С осени хорошо внести в почву навоз или компост от 10 кг. на 1 м2, а  в весенний период — минеральные удобрения в виде аммиачной селитры (30 г.), суперфосфата (40 г.) и  калийной соли (25 г).

Для размножения зелени  выбирают верхние части корневищ имеющие  молодые ростовые почки.

В первый год выращивают из семян рассаду. Семена спаржи  обычно медленно прорастают. Для этого семена сначала замачивают в теплой воде на 2 дня, после помещают во влажную ткань при температуре 25 градусов в течение 10 дней для наклевывания.

Подготовленные семена в мае высевают в бороздки на 3–5 см. в глубину. Рассаду можно  вырастить и в открытом грунте, и в парниках. Всходы прореживают в интервале 15 см. друг от друга, почву регулярно рыхлят, а при необходимости, поливают.

Уже за летний период первого года развития рассада спаржи будет иметь 2–3 побега и хорошо развитую корневую систему. В период зимы грядку с растениями необходимо  укрыть слоем торфа, перегноем или опилками.

На следующий год, ранней весной рассаду спаржи выкапывают, смотрят и выбирают хорошо развитые корни, с 3 побегами и высаживают каждую на постоянное место.

Для этого перекапывают почву на глубину 40 см. В борозды в виде валика следует  уложить навоз или компост высотой 20 см., а поверх — перегной слоем в 10 см. Корни спаржи раскладывают друг от друга на расстояние до 40 см.  Лунки  поливают теплой водой, затем засыпают почвенной смесью на 5–7 см. повыше его ростовой почки.

Летом растения один-два раз окучивают, междурядья рыхлят легонько, неглубоко, для того чтобы не нарушить корни. Поливают, подсыпают перегной.

Урожай спаржи получают только на третий-четвертый год после посадки.
Молодые побеги, как правило, собирают в мае каждый день. Ростки длиной до 15–20 и толщиной 1–1.5 см. вырезают на 3–4 см. выше корневой почки. Часть побегов оставляют на растении.

С конца июня по начало июля, когда будет собран урожай спаржи, землю удобряют, вносят перегной, торф, минеральные удобрения.

Осенью растения срезают на 10–12 см. выше уровня почвы и мульчируют перегноем слоем 8–10 см. для того чтобы растение хорошо перезимовала. А рано весной верхний слой мульчи разрыхляют и соединяя ее с почвой оставляют как подкормку.

Как получить семена спаржи

Чтобы получить семена, смотрят на женские растения, которые имеют ягоды, и достаточно быстро отрастают весной. В этом случае на кустах побеги не следует вырезать, их не окучивают. Со временем семенные побеги, когда они буреют, а ягоды краснеют, начинают уборку. Хорошо созревшие ягоды необходимо раздавить и в таком виде подержать в их  собственном соку в течение несколько дней и только после этого черные семена спаржи  отмывают, затем просушивают. Семена спаржи хранят от 4 до 8 лет.

Кулинария

Спаржа годится и в отваренном, и поджаренном виде. Ее используют для консервирования и заморозки. Из спаржи хороши диетические супы и бульоны.

Спаржа отварная

У побегов спаржи снимают кожицу, моют, связывают в пучки (8–10 штук) и варят в подсоленной воде в течение 20–25 минут, чтобы головки стали мягкими.

Затем ее перекладывают на сито, развязывают пучки и подают к столу с яично-масляным (два желтка. 70 г. масла, одна столовая ложка муки) или сухарным соусом (толченые сухари, поджаренные в масле).

Спаржа, запеченная с яйцом

Отваренные в подсоленной воде кусочки спаржи солят по вкусу, добавляют масло и запекают в духовке с яйцом, взбитым с молоком. На килограмм спаржи берут один стакан молока, три яйца и пол столовой ложки сливочного масла.

Салат из спаржи

Побеги, отваренные в подсоленной воде, нарезают кусочками, смешивают с зеленым луком и размельченным вареным яйцом. Салат заправляют растительным маслом, уксусом, перцем и солью по вкусу.

Статьи из той же категории
Бамия Бамия

Бамия это овощная культура, плоды которой в виде стручков с семенами добавляют как приправу в супы и соусы.

Мак огородный Мак огородный

Мак огородный к настоящим огородным растениям не относится. В употребление используют семена мака в зрелом состоянии.

Выращивание овощей в теплице Выращивание овощей в теплице

Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.

Стахис Стахис

Стахис - растение, называемое еще чистец или китайский артишок, оно высокорослое и многолетнее, выращивается как однолетняя культура

Лебеда садовая Лебеда садовая

Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.